Горячие Новости

Облако тегов

Арестованы причастные к «Хизбут-Тахрир» в Кыргызстане

Арестованы причастные к «Хизбут-Тахрир» в Кыргызстане

В субботу сотрудники правоохранительных органов провели обыск в доме подозреваемых в членстве в организации «Хизбут-Тахрир» жителей города Корасув Кыргызстана Дилёра Жумабоева, Иброхима Шамсиддинова и его брата Убайдуллоха Шамсиддинова. «После проведения обыска они забрали с собой Дилёра Жумабоева и Иброхима Шамсиддинова», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

По словам свидетелей, обыск в доме подозреваемых начался 13 сентября в 6.30 утра. После обыска в доме Убайдуллоха Шамсиддинова его оставили в покое.

В доме же Иброхима Шамсиддинова сотрудники спецслужб обнаружили листовки и книги организации «Хизбут-Тахрир» и поэтому его арестовали. По словам членов организации «Хизбут-Тахрир», листовки и книги подбросили сами сотрудники спецслужб.

Оружия ни в одном доме сотрудники правоохранительных органов оружия и боеприпасов не нашли.

Дилёр Жумабоев, который не скрывает того, что является активистом партии «Хизбут-Тахрир», не пожелал впустить в свой дом сотрудников правоохранительных органов для проведения обыска и потребовал показать ему разрешение на обыск. После этого сотрудники спецслужб решились перелезть через ворота дома.

Согласно сообщениям, Дилёр Жумабоев начал драться с первым, кто перелез через ворота. Поспевшие следующие сотрудники стали избивать Дилёра Жумабоева. В результате избиения у Дилёра Жумабоева была разбита голова и выбиты зубы. На присланной в радио «Озодлик» фотографии видна разбитая голова Дилёра Жумабоева и окровавленное нижнее белье.

Согласно словам жены Дилёра Жумабоева, на руках у сотрудников правоохранительных органов, пришедших к ним в дом, было разрешение на обыск, и они собирались проверить наличие в доме запрещенной литературы, а также возможного оружия и боеприпасов.

По сведениям, никакого оружия ни в одном доме сотрудники правоохранительных органов оружия и боеприпасов не нашли. А в доме Дилёра Жумабоева сотрудники спецслужб обнаружили листовки и книги организации «Хизбут-Тахрир». По словам адвокатов Дилёра Жумабоева, сейчас эта литература сдана на экспертизу.

После обыска, продолжавшегося несколько часов, сотрудники спецслужб посадили Дилёра Жумабоева в машину и повезли в сторону города Ош. По имеющейся информации, его сейчас содержат в Ошском областном Управлении Государственной Службы национальной безопасности Кыргызстана.

Карта г. Ош Кыргызстана:

Задержанный же вчера Иброхим Шамсиддинов был вскоре отпущен.
Радио «Озодлик» не удалось получить объяснения по этому происшествию в Государственной Службе национальной безопасности Кыргызстана, потому что были выходные.
По сообщениям, права Дилёра Жумабоева в процессе следствия будет защищать один из известных в Кыргызстане адвокатов Валериан Вахитов.

Дилёр Жумабоев долгие годы в интервью местным СМИ и иностранным журналистам рассказывал о позиции организации «Хизбут-Тахрир» к тому или иному происшествию. Также он много раз давал интервью и радио «Озодлик».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Донецк
Донецк
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни
Заменители алмазов
Заменители алмазов
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3
Радио
Радио
Сергей Клюев
Клюев Сергей