Горячие Новости

Облако тегов

Арестованы причастные к «Хизбут-Тахрир» в Кыргызстане

Арестованы причастные к «Хизбут-Тахрир» в Кыргызстане

В субботу сотрудники правоохранительных органов провели обыск в доме подозреваемых в членстве в организации «Хизбут-Тахрир» жителей города Корасув Кыргызстана Дилёра Жумабоева, Иброхима Шамсиддинова и его брата Убайдуллоха Шамсиддинова. «После проведения обыска они забрали с собой Дилёра Жумабоева и Иброхима Шамсиддинова», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

По словам свидетелей, обыск в доме подозреваемых начался 13 сентября в 6.30 утра. После обыска в доме Убайдуллоха Шамсиддинова его оставили в покое.

В доме же Иброхима Шамсиддинова сотрудники спецслужб обнаружили листовки и книги организации «Хизбут-Тахрир» и поэтому его арестовали. По словам членов организации «Хизбут-Тахрир», листовки и книги подбросили сами сотрудники спецслужб.

Оружия ни в одном доме сотрудники правоохранительных органов оружия и боеприпасов не нашли.

Дилёр Жумабоев, который не скрывает того, что является активистом партии «Хизбут-Тахрир», не пожелал впустить в свой дом сотрудников правоохранительных органов для проведения обыска и потребовал показать ему разрешение на обыск. После этого сотрудники спецслужб решились перелезть через ворота дома.

Согласно сообщениям, Дилёр Жумабоев начал драться с первым, кто перелез через ворота. Поспевшие следующие сотрудники стали избивать Дилёра Жумабоева. В результате избиения у Дилёра Жумабоева была разбита голова и выбиты зубы. На присланной в радио «Озодлик» фотографии видна разбитая голова Дилёра Жумабоева и окровавленное нижнее белье.

Согласно словам жены Дилёра Жумабоева, на руках у сотрудников правоохранительных органов, пришедших к ним в дом, было разрешение на обыск, и они собирались проверить наличие в доме запрещенной литературы, а также возможного оружия и боеприпасов.

По сведениям, никакого оружия ни в одном доме сотрудники правоохранительных органов оружия и боеприпасов не нашли. А в доме Дилёра Жумабоева сотрудники спецслужб обнаружили листовки и книги организации «Хизбут-Тахрир». По словам адвокатов Дилёра Жумабоева, сейчас эта литература сдана на экспертизу.

После обыска, продолжавшегося несколько часов, сотрудники спецслужб посадили Дилёра Жумабоева в машину и повезли в сторону города Ош. По имеющейся информации, его сейчас содержат в Ошском областном Управлении Государственной Службы национальной безопасности Кыргызстана.

Карта г. Ош Кыргызстана:

Задержанный же вчера Иброхим Шамсиддинов был вскоре отпущен.
Радио «Озодлик» не удалось получить объяснения по этому происшествию в Государственной Службе национальной безопасности Кыргызстана, потому что были выходные.
По сообщениям, права Дилёра Жумабоева в процессе следствия будет защищать один из известных в Кыргызстане адвокатов Валериан Вахитов.

Дилёр Жумабоев долгие годы в интервью местным СМИ и иностранным журналистам рассказывал о позиции организации «Хизбут-Тахрир» к тому или иному происшествию. Также он много раз давал интервью и радио «Озодлик».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
17 мая
17 мая
ВымпелКом
ВымпелКом
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
История страхования
История страхования
24 июля
24 июля