Горячие Новости

Облако тегов

В Оше задержан гражданин Таджикистана, ехавший на джихад в Сектор Газа

В Оше задержан гражданин Таджикистана, ехавший на джихад в Сектор Газа

В аэропорту города Ош задержан сорокапятилетний житель города Ходжент Таджикистана Комил Рахматов, который оставив жену и четверых детей, собирался вылететь из аэропорта города Ош в Турцию.

Согласно сообщению Ошской городской милиции, Комил Рахматов собирался через Турцию проехать в регион Палестины, в Сектор Газа, и там присоединиться к джихадистам. «Он был задержан на основе поступившей в милицию оперативной информации», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Сектор Газа на «Яндекс.Картах»:

- Мы должны сейчас провести ряд предварительных проверок. Нельзя исключать предположение о том, что есть пропагандистские силы, которые агитировали эту личность участвовать в войне на Ближнем Востоке или в арабских странах. После того как мы выясним связи и пути следования на войну, мы передадим это дело в Службу национальной безопасности, - сказал пресс-секретарь Ошской городской милиции Замир Сидиков.

Количество граждан, которые уехали для участия в джихаде, около сотни, среди них 10 женщин из Кыргызстана.

После задержания, в беседе с киргизской службой радио «Озодлик», Комил Рахматов сказал, что он на самом деле хотел участвовать в Палестине в джихаде.

- Я хотел вылететь из города Ош в Турцию. Там же война идет в Палестине, где евреи. Оказывается, из Турции в Палестину курсируют автобусы. И на автобусе нас доставили бы до места, - сказал Комил Рахматов.

По его словам, он оставил четверых детей и свою жену, поверив обещаниям родственников содержать их. Он также сказал, что его жена была против его решения, однако, несмотря на это, он вышел в путь.

- Мои братья и родственники помогут моей семье. Конечно, моя жена была не согласна, женщины никогда не хотят, чтобы мужья уходили. Я пытался ее убедить. Однако независимо от того, поймет она или нет, я собрался ехать, - сказал Комил Рахматов.

Сейчас Комил Рахматов содержится под стражей в УВД города Ош.

Ош Кыргызстана на «Яндекс.Картах»:

 

По сообщениям официальных учреждений Кыргызстана, количество граждан своей страны, которые уехали для участия в джихаде на территориях, где идет война, приблизилось к сотне, среди них около 10 женщин из Кыргызстана.

- После того как мы провели разъяснительную работу по поводу того, что идет ли «джихад» в Сирии, или же это война между заинтересованными силами, количество выезжающих туда людей сократилось. На сегодня известно, что для участия на войну в Сирию уехали более 90 граждан Кыргызстана. Пятеро из них там уже погибли, - сказал пресс секретарь Службы национальной безопасности Кыргызстана Рахат Сулайманов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Бухара
Интернет
Интернет
швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару
компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz
ВКонтакте
ВКонтакте

Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине