Горячие Новости

Облако тегов

В Оше зарегистрировано 30 межэтнических конфликтов

В Оше зарегистрировано 30 межэтнических конфликтов

В Оше за последние 4 месяца официально зарегистрировано 30 межэтнических конфликтов на бытовой почве. Об этом сообщил радио «Озодлик» руководитель Ошской общественной приемной агентства местного самоуправления и межэтнических отношений Буривой Жураев.

Ошская общественная приемная Государственного агентства местного самоуправления и межэтнических отношений Кыргызстана занимается предупреждением возникновения межэтнических конфликтов. Руководит приемной авторитетный и пользующийся большим уважением среди жителей города Ош государственный и общественный деятель Буривой Жураев.

«Сотрудники этой организованной в мае нынешнего года приемной зарегистрировали 30 межэтнических конфликтов на бытовой почве. Возможные последствия этих конфликтов в большинстве случаев были решены положительно», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Согласно словам Буривоя Жураева, межнациональные стычки возникают в основном среди узбекских и киргизских водителей, среди людей, живущих в общежитиях и в общественных местах между пьяными людьми.

Нужно уделять больше внимания случаям межэтнических конфликтов на бытовой почве.

За последние 6 месяцев самым отрицательным явлением в межэтнических отношениях стала отмена Министерством образования вступительных экзаменов на узбекском языке, а затем разрешение после первого тура экзаменов.

Буривой Жураев говорит, что люди, подававшие заявления по межэтническим отношениям, вскоре забирают их обратно, в результате чего виновные часто остаются без наказания.

- Наш недостаток в том, что при возникновении таких случаев люди пытаются скрыть их и решить все между собой. Забирают заявления обратно и таких случаев много. Сначала подают заявление, затем вмешиваются родители, получают обещание от виновного больше так не делать и уходят, помирившись, - говорит Буривой Жураев.

Он считает, что нужно уделять больше внимания случаям межэтнических конфликтов на бытовой почве, чтобы ликвидировать их. По его мнению, именно невнимательность к этой проблеме привела к событиям 2010 года в Оше.

Карта г. Ош Кыргызстана:

- Накануне событий 2010 года в Оше 2-3 месяца регистрировались межэтнические конфликты. В мэрию поступали сообщения от сотрудников органов о местных драках. Мы давали тревожные сигналы: «В месяц произошло 20 столкновений. Во второй – 30, а вот здесь было 50». Наконец, когда количество столкновений достигло 150, все переросло в июльское побоище 2010 года. Сейчас мы стараемся вовремя предупредить такие вещи, - говорит Буривой Жураев.

Сейчас среди ошских узбеков бытует мнение, что «если подать заявление в силовые структуры, то оставят без внимания или же обвинят самого». Буривой Жураев считает, что так мыслить неправильно, и что по требованию Общественной приемной наказание применено и к сотрудникам правоохранительных органов, проявивших национализм.

- Если кто-то из правоохранительных органов совершил неправильные действия, мы обязательно подаем на него заявление прокурору, СНБ и мэрию. Если возникают дела Республиканского значения, то сообщаем в Государственное агентства местного самоуправления и межэтнических отношений Кыргызстана. Общественность должна проявлять активность в этих вопросах, иначе наши дела не дадут положительного результата, - сказал Буривой Жураев.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Виталий Славянский
Виталий Славянский
Канадский доллар
Канадский доллар к доллару

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины

Дом-2 История