Горячие Новости

Облако тегов

Миллер тоже не знает, когда дадут газ в Ош

Миллер тоже не знает, когда дадут газ в Ош

8 сентября после встречи с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым глава «Газпрома» Алексей Миллер провел пресс-конференцию и сказал, что есть план проведения газопровода из Бишкека в южные районы Кыргызстана протяженностью 600 километров. «Он сообщил, что пока нет информации, когда начнется строительство этого газопровода и сколько средств для этого понадобится», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

- Сейчас «Газпром» старается найти оптимальные пути строительства трубопровода «Север-юг». Сейчас выбрано два направления. По каждому направлению предложено по три варианта проекта. Этот долгосрочный проект позволит решить проблему снабжения страну непрерывно газом.

Если исходить из слов Миллера, то получается, что вопрос восстановления газоснабжения в город Ош, живущего уже 5 месяцев без газа, до сих пор не решен.

Карта г. Ош Кыргызстана:

После подписания договора о продаже предприятия «Кыргызгаз» российской компании «Газпром» 10 апреля, ровно через 4 дня, то есть14 апреля, Узбекистан прекратил подачу газа в Ош – и население одного из крупнейших городов Кыргызстана осталось без газа.

«Газпром» скоро начнет добывать газ в Кыргызстане.

Президент Кыргызстана говорил, что, продав предприятие «Кыргызгаз» российской компании «Газпром», правительство Кыргызстана отказалось от сотрудничества с Узбекистаном и передало права обеспечения газом своей страны России. Российская компания «Газпром» обязалась непрерывно снабжать Кыргызстан газом за счет части покупаемого в Узбекистане газа. Таким образом, Кыргызстан намеревался освободиться от газовой зависимости от Узбекистана. Однако такое заявление президента не может заменить «голубое топливо» жителям страны.

Киргизские власти говорят, что Узбекистан и Кыргызстан не могут прийти к согласию в вопросе поставок газа. На пресс-конференции 8 сентября Миллер также оставил вопросы о переговорах с Узбекистаном без ответа.

А президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев снова призвал население Кыргызстана к терпению и заявил, что «Газпром» скоро начнет добывать газ в Кыргызстане.

- С ноября нынешнего года «Газпром» начнет геологоразведочные работы в Джалал-Абаде, в частности, на участках «Кугарт» и «Восточный Мойлисув IV». На этой территории есть месторождения газа с запасом в 2.5 миллиарда кубометров, - сказал президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в своей речи 31 августа по случаю празднования Независимости.

В это же время вице-спикер парламента Кыргызстана Будуш Мамирова сообщила, что на днях в парламенте будет обсуждаться вопрос о поставках газа в Ош.

- Посещение Миллера не решило проблемы обеспечения газом. Напротив, после визитов Миллера президент говорит непонятные слова о том, что «соседи специально не дают нам газ, относятся негативно к нам». Поэтому есть опасения, что в этом году город Ош останется без газа. В середине сентября мы пригласим правительство в парламент. Оно ответит нам по вопросу обеспечения газом, - сказала Будуш Мамирова.

Кыргызстан ежегодно покупал у Узбекистана около 1 миллиарда кубометров газа.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мой круг
Мой круг

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
Hyundai Motor
Hyundai Motor

Латвия
14 мая
14 мая
LinkedIn
LinkedIn