Горячие Новости

Облако тегов

В Джалал-Абаде сотрудник спецслужбы напал на правозащитника

В Джалал-Абаде сотрудник спецслужбы напал на правозащитника

Утром 4 сентября старший юрист правозащитной организации «Справедливость» Махаммаджон Абдужапаров подвергся нападению в своем офисе в городе Джалал-абад Кыргызстана. «Позже выяснилось, что напавший является сотрудником Государственного Комитета национальной безопасности», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

О произошедшем рассказал в беседе с радио «Озодлик» сам Махаммаджон Абдужапаров:

- Это случилось в 8.20 утра 4 сентября. Мы пришли на работу, через 2-3 минуты появился этот человек. Мы его пригласили войти. А он сразу: «Ты прижал мою машину!». Я ему в ответ: «Моя машина стоит уже давно на улице. У меня установлен регистратор. Можем посмотреть, прижал ли я твою машину». Он начал материться. Наш охранник хотел вмешаться, но этот человек даже на него не реагировал. Я хотел позвонить в милицию, но номер оказался занятым. А человек взял меня за воротник и прижал к шкафу. Хорошо, что рядом с нами находится кафе, люди, увидев происходящее, бросились на помощь. Увидев их, он выбежал на улицу, сел в машину и уехал. Я записал номер его машины, - сказал правозащитник.

Через некоторое время знакомые Махаммаджона Абдужапарова сообщили ему, что машина с указанными номерами стоит возле здания Джалал-Абадского областного управления Государственного Комитета национальной безопасности. Позвонив в это Управление, правозащитник получил ответ, что такой человек у них не работает.

Карта г. Джалал-Абад Кыргызстана:

Многие этнические узбеки на юге Кыргызстана отмечают, что обычно их заявления в милицию остаются без ответа.

После этого Махаммаджон Абдужапаров написал заявление и, приложив к нему видеозапись с камер внутри своего офиса, сдал в ОВД Джалал-Абада. Собеседник остановился и на причинах своего решения написать заявление в милицию:

- Напавший на меня человек рассердил тем, что сказал: «Ты уже пожилой, ты узбек, несмотря на твой возраст, я тебе сделаю то… это…». На входе в наш офис написано «Правозащитная организация «Справедливость». Как же человек общается с обычными людьми, если придя сюда, он ведет себя так? – говорит правозащитник Махаммаджон Абдужапаров.

После обеда правозащитнику позвонили из Государственного Комитета национальной безопасности и сообщили, что выяснилось, что такой человек на самом деле работает начальником отдела областного Управления, но, поскольку он недавно пришел на работу, его еще не все знают.

По мнению нашего собеседника, угрожающее поведение человека, призванного обеспечивать общественную безопасность и спокойствие, не входит ни в какие рамки.

- Если бы даже я задел его машину, он ведь мог написать заявление в милицию. Или мог показать удостоверение и сказать: «Я такой-то сотрудник, вы задели мою машину», - а я бы ему показал запись со своего видеорегистратора. А он вошел и сразу стал нападать, - говорит правозащитник.

В ближайшие дни Махаммаджон Абдужапаров хочет обратиться в милицию, чтобы узнать судьбу своего заявления. Однако многие этнические узбеки на юге Кыргызстана отмечают, что обычно их заявления в милицию остаются без ответа. В частности, избитый три недели назад в городе Ош четырьмя парнями журналист Даврон Насибхонов говорит, что, несмотря на возбуждение уголовного дела по факту его избиения, поиск избивших его парней не сдвигается нисколько со своего места.

Радио «Озодлик» известно пять случаев избиения, ограбления и запугивания этнических узбеков на юге Кыргызстана за последние два месяца. В одном из этих случаев даже погиб человек, но ни одно из этих преступлений до сих пор не раскрыто.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна
Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
Херсон
Херсон
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)