Горячие Новости

Облако тегов

В Оше похоронили правозащитника Равшана Гапирова

В Оше похоронили правозащитника Равшана Гапирова

Сегодня после полуденной молитвы состоялась церемония захоронения ошского правозащитника Равшана Гапирова. Его похоронили на кладбище «Зарбдор» кишлака Наримон близ города Ош. «На церемонии участвовали ошские верующие, правозащитники и близкие Равшана Гапирова, всего более 200 человек», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Выступивший после Ошских событий 2010 года с открытой критикой бывшего хокима города Ош Мелиса Мирзакматова, поэтому обвиненный в «национализме» правозащитник пользовался огромным уважением и среди его киргизских коллег.

- До событий 2010 года Равшан ака служил также интересам народа. По-видимому, обвинение ему было предъявлено со стороны силовых структур. Например, после событий 2010 года его посадили вместе с сыном, а до этого в 2008 году его обвинили в том же. Все обвинения против него всегда были выдуманными и односторонними, говоря по-русски, - это была «подстава». Я киргиз по национальности, он узбек, но мы вместе работали много лет. У него никогда не было националистических настроений. Эти обвинения все со стороны силовых структур Оша. На суде Равшан ака выиграл у них 440 тысяч сомов. 22 сомов ему дали, а остальные до сих пор не дали, - сказал джалалабадский правозащитник Алмаз Беков.

Если бы его вина была доказана, Дилмурод Хайдаров получил бы пожизненный срок.

Равшан Гапиров сыграл огромную роль в защите прав узбеков после июньских событий 2010 года и в освобождении многих, осужденных после 2010 года.

В апреле этого года на заседаниях Ошского областного суда при участии Равшана Гапирова были оправданы ранее осужденные: на 10 лет - Дилмурод Хайдаров, на 8 лет - Гани Содикжонов и Хайрулло Соипов, на 6 лет - Шукрулло Кучкоров, Дониёр Кодиров и Баходир Собиров.

Карта г. Ош Кыргызстана:

Эти люди были схвачены и обвинены в причастности к беспорядкам в событиях 2010 года в Оше. А Дилмурод Хайдаров вообще был обвинен в убийстве. Однако на протяжении 4-х лет в судах различных инстанций выдвинутые обвинения против него не были доказаны. Если бы его вина была доказана, то Дилмурод Хайдаров получил бы наказание в виде пожизненного срока лишения свободы. Его дело за 4 года пять раз направлялось на пересмотр.

Равшан ака, тогда сопоставив противоречивые факты и найдя несостыковки, добился снятия с Дилмурода Хайдарова обвинения в убийстве.

Немалую помощь Равшан Гапиров также оказал заключенным по обвинению в причастности к организации «Хизб ут-Тахрир» и в других религиозных течениях.

В частности, в октябре 2008 года произошло столкновение между милицией и верующими Новката, требовавшими торжественного празднования мусульманского праздника Хайита.

Тогда были арестованы 32 человека, в том числе и женщины, и были приговорены к тюремному заключению. Благодаря вмешательству Равшана Гапирова и защите им прав обвиняемых, многие из 32 человек были помилованы.

- В душе у человека есть страх – или от мучений перед Всевышним, или от людей. Оказывается, нужно бояться от созданных Всевышним негодяев. А в душе Равшан ака было только почитание Всевышнего. Я знаю, что он был арестован 14 раз, но ни разу не выказал страха перед органами. По мере своих возможностей он всегда помогал мусульманам. Даже не имея возможности, даже в больном состоянии он всегда старался и делал только добро, - сказал один из верующих Дилер Джумабоев.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
Семья
Семья
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
15 января
15 января
Армения
Армения