Горячие Новости

Облако тегов

Президент Кыргызстана призвал соседей жить в мире и согласии

Президент Кыргызстана призвал соседей жить в мире и согласии

31 августа в Бишкеке в своей речи на празднике Независимости Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев призвал руководителей соседних государств жить в мире и согласии между собой и помогать друг другу, а не строить козни.

«Обращаясь к соотечественникам, президент подчеркнул, что «внутренние и внешние враги стараются разделить и уничтожить Кыргызстан», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

- Вот в этом году наши соседи отключили нам газ и испытывают на прочность. А наши же внутренние «грязные» политики хотят использовать эту ситуацию для дестабилизации страны. Отдельно я хочу остановиться на газовой тематике. Она особенно раскачивается оппозиционными политиками. Хотя, скажу открыто, думаю, именно в расчете на эту раскачку, на дестабилизацию внутриполитической ситуации нам и отключили газ. Кыргызстан, кроме нас самих, никому не нужен. Если мы будем в постоянной склоке внутри себя и делиться, то мы только подольем масла в огонь наших противников. Если у нас внутри не будет мира и согласия, то мы не сможем сберечь свою Родину.

Прежние власти страны вынуждены были идти на «поклон» и уступать в важных вопросах.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев также обратился к руководителям соседних стран, послы которых присутствовали на торжественном мероприятии.

- Сегодня здесь присутствуют и послы зарубежных стран, в том числе и соседних стран. Пользуясь случаем, хотел бы обратиться через них к главам этих государств. Уважаемые соседи! Давайте жить дружно! Давайте помогать друг другу, а не стараться навредить. Не верьте тем, кто убеждает вас, что в Кыргызстане скоро снова будет революция. Что надо подтолкнуть чуток снаружи, и поддержать, профинансировать оппозицию внутри. Этого уже никогда не будет! Мы уже пережили свою арабскую весну. Мы уже другая страна. С нами уже нельзя говорить с позиций силы. Кыргызстан уже никогда не встанет на колени перед кем либо.

Продолжая свою речь, Алмазбек Атамбаев коснулся и вопроса о том, что прежние власти страны, обращаясь с просьбой к соседям за газом, за разрешением пропусков для своих граждан, с просьбой открыть железнодорожные пути, вынуждены были идти на «поклон» и уступать иногда в важных вопросах.

- К примеру, год за годом власти страны ездили на поклон к соседям за газом или уговаривали то открыть автотрассу, дорогу для наших граждан, то железную дорогу для наших грузов. А взамен раз за разом шли, казалось бы, на мелкие уступки, которые в итоге привели к тупиковой ситуации на приграничных территориях. А ведь за эти два десятилетия можно было уже давно построить и линии электропередач, и подстанции, и объездные дороги, и даже можно было уйти от газовой зависимости. Почему именно в этом году увеличились конфликты на границах? Почему именно в этом году нам отключили газ? Потому что те, кто это сделал, понимают, что через полтора-два года мы уже будем полностью независимы от них в энергетике и в транспорте, - сказал Алмазбек Атамбаев.

Напомним, что после подписания договора о продаже предприятия «Кыргызгаз» Российской компании «Газпром» 10 апреля, ровно через 4 дня, то есть14 апреля, Узбекистан прекратил подачу газа в Ош – и население одного из крупнейших городов Кыргызстана осталось без газа. Как говорят власти, в договоре о поставках газа с Узбекистаном было указано, что «если поменяется хозяин предприятия «Кыргызгаз», то поставки газа прекратятся». Вот это и явилось причиной прекращения поставок газа в Кыргызстан.

Карта г. Ош Кыргызстана:

Продолжая тематику газа в своей речи, президент сказал:
- Недавно, как вы знаете, к нам в Бишкек прилетал руководитель «Газпрома», уважаемый Алексей Борисович Миллер. Мы говорили с ним по газовым проблемам около 2,5 часа. И договорились о следующем: с 1 октября текущего года «Газпром» будет поставлять газ на север страны по цене 165 долларов США за 1000 кубов, вместо сегодняшних 224 долларов за 1000 кубов, то есть газ в Бишкеке и других городах севера страны подешевеет почти в полтора раза. Уже выделены первые 262 млн. рублей на проведение ремонта газовых распредсетей. Как и было обещано, в ноябре месяце этого года «Газпром» приступает к активной разработке, поиску газа на месторожденияхМайли-Суу-4 и Кокарт в Джалал-Абадской области. Предлагаемые запасы газа на этих участках около 2,5 млрд. кубометров. Кроме того, дополнительно к обещанным 20 млрд. рублей инвестиций «Газпром» выделяет еще 45 млрд. рублей на строительство магистрального газопровода север-юг.

В обществе по-разному оценивают речь Алмазбека Атамбаева.

В частности, киргизский политик Эдил Байсалов считает неправильным, что в праздничный день президент критиковал соседей.

- Не только у соседей, но и внутри бывают недопонимания. Я считаю, что неправильно было критиковать в праздник отношения, снова «обнажать рану». Что бы ни было, а соседние Узбекистан и Таджикистан – это близкие нам государства. На следующей неделе Атамбаев поедет в Душанбе, чтобы принять участие на саммите ШОС. Эти слова можно было сказать там. И не надо говорить, что «все решит Москва. С поддержкой Путина все уладится». Политика - «у меня есть один друг, буду с ним дружить, других мне не надо» - нам не подходит. Говорим, что «кланяться не будем», а снова начинаем впадать в зависимость от одной страны, - сказал Эдил Байсалов.

Доктор политических наук Бакит Урунбеков также считает, что Атамбаев вышел из рамок дипломатической этики.

Но среди кыргызстанцев немало и тех, кто считает, что президент Алмазбек Атамбаев «правильно сказал все, не скрывая», и поддерживает его в этом.

- Правильно и открыто сказал все. Ничего не скрыл, как это делалось раньше, - сказал гражданин Асан по поводу речи президента на празднике.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 июля
19 июля
25 января
25 января
Мультиварка
Мультиварка
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович