Горячие Новости

Облако тегов

Арестован еще один человек по обвинению в участии в ошских событиях

Арестован еще один человек по обвинению в участии в ошских событиях

В Кыргызстане арестован человек, бывший в розыске по подозрению в участии в группе, убившей 12 человек во время Ошских событий возле хлопкового завода Санпа в Сузокском районе. «Милиция Джалалабадской области сообщила, что подозреваемому удавалось скрываться 4 года», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

В распространенном сообщении УВД Джалалабадской области говорится, что 21 июля в доме у родственников арестован человек, бывший в розыске по подозрению в участии в группе, убившей 12 человек во время Ошских событий возле хлопкового завода Санпа. Имя человека пока не разглашается в интересах следствия.

В доме, где задержали подозреваемого, найдено огнестрельное оружие и граната.

В той истории оправдали лишь одного человека.

В 2011 году по обвинению в событиях у Санпы судили 19 этнических узбеков. 17 из них были приговорены к пожизненному заключению, а двое – к длительным срокам лишения свободы. Задержанный 21 июля человек стал 20-м подозреваемым в участии в тех событиях.

12-13 июня 2010 года местное население вблизи хлопкового завода Санпа перегородило путь Бишкек-Ош, вылила на дорогу мазут и, остановив машины, которые, по их мнению, «ехали из Бишкека в Ош воевать», убили всех сидящих в них людей. В результате были убиты 12 человек, 2 пропали без вести, 11 машин сожжено.

Только один человек из задержанных по обвинению в той истории был оправдан. Шамшиддин Ниезалиев был обвинен в участии в той истории и 29 сентября 2010 года объявлен в международный розыск. В январе 2012 года он был задержан в Казахстане и в июне того же года экстрадирован в Кыргызстан. В 2013 году суд Джалалабадской области его оправдал.

Один из 19 заключенных, получивший пожизненный срок, Гофуржон Абдурахмонов умер в тюрьме. Утром 12 июня 2012 года Гофуржона Абдурахмонова перевезли из тюрьмы кишлака Петровка Чуйской области в 1-ую Бишкекскую тюрьму. В тот же день в камере обнаружили его мертвое тело. Обстоятельства его смерти до сих пор не выяснены.

Согласно указу президента Кыргызстана, в 2012 году за два месяца была выработана официальная версия Ошской резни. Согласно ей 545 человек были привлечены к уголовной ответственности. 400 из них (73.3%) – узбеки, 133 человека – киргизы.

Международные организации подвергают сомнению, что над заключенными по обвинению в Ошских событиях состоялся справедливый суд.

Ошское представительство ООН, представители этой организации сообщили, что они наблюдали за судебными процессами над 102 людьми по 22-м уголовным делам и видели, что 61 человек в ходе расследования подвергался пыткам. Они открыто заявляли об этом на судебных заседания, однако суд не принимал их заявлений.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Андижан
Андижан
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
Тенерифе
Тенерифе
Футбол
Футбол