Горячие Новости

Облако тегов

Бишкек уже не верит Узбекистану

Бишкек уже не верит Узбекистану

Премьер-министр Кыргызстана Жуумарт Утурбаев, встретившийся с жителями города Ош, где уже более 100 дней отсутствует газ, сказал, что не верит уже в возобновление поставок газа Ташкентом в Ош. «Отсутствие поставок газа из Узбекистана может стать причиной энергетического коллапса в Кыргызстане зимой», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Зимой город Ош хотят обогреть за счет России.

Премьер-министр Кыргызстана Жуумарт Утурбаев предупредил о вероятности энергетического коллапса в Кыргызстане из-за отсутствия поставок газа из Узбекистана:

- К несчастью, Узбекистан не дает нам газ. Неизвестно, возобновится ли подача газа до зимы. Однако я думаю, что газа не будет. Поэтому мы должны особое внимание уделить энергетике в городе Ош.

Согласно словам Жуумарта Утурбаева, в Туктугульском водохранилище в этом году очень мало воды и не хватит для выработки энергии зимой. Но несмотря на это, правительство Кыргызстана решило потратить средства от гранта из России в размере 30 миллионов долларов на обеспечение города Ош электроэнергией.

- Президент выделит 30 миллионов долларов из гранта, получаемого из России, для города Ош. Все эти средства будут потрачены на город Ош.

Через 4 дня после продажи 10 апреля нынешнего года предприятия «Кыргызгаз» Российской компании «Газпром», то есть 14 апреля Узбекистан прекратил поставки газа в Ош.

«Опасное решение» из-за газовой проблемы.

Продав предприятие «Кыргызгаз» российской компании «Газпром», правительство Кыргызстана отказалось от сотрудничества с Узбекистаном и передало права обеспечения газом своей страны России. Российская компания «Газпром» обязалась непрерывно снабжать Кыргызстан газом за счет части покупаемого в Узбекистане газа.

По мнению специалистов, город Ош остался без газа из-за того, что в процессе продажи предприятия «Кыргызгаз» российской компании «Газпром» не был учтен фактор Узбекистана и не были проведены переговоры с Ташкентом по поводу сохранения Договора по поставкам газа, в результате с 14 апреля город Ош остался без газа.

21 мая парламент Кыргызстана предложил правительству Кыргызстана прекратить подачу воды в Узбекистан. Однако правительство Кыргызстана посчитало такую рекомендацию очень «опасным решением» и отказалось от нее.

Бишкек и Ташкент не могут договориться и по вопросу границы.

Узбекистан и Кыргызстан не могут прийти к согласию не только в вопросе поставок газа, но и в определении границ между двумя государствами.

Встреча официальных представителей Ташкента и Бишкека, проходившая с 15 по 18 мая в Джалалабадской области Кыргызстана и предназначавшаяся для подписания договора по определенным территориям границы между Узбекистаном и Кыргызстаном, закончилась без результатов.

Руководитель киргизской стороны рабочей группы межгосударственной комиссии по определению границы между Узбекистаном и Кыргызстаном, Курбонбой Искандеров сообщил, что киргизская сторона предлагала подписать Договор о 1003 километрах определенной приграничной территории, но узбекская сторона считает, что на сегодня определен только 800 километров границы и готова подписать документ об этом. Но такая цифра не устроила киргизскую сторону. Поскольку стороны так и не пришли к соглашению, то подписание документа оставили до следующего этапа переговоров.

Протяженность границы между Узбекистаном и Кыргызстаном составляет 1378 километров. На этой линии границы остаются спорными более 50 территорий двух государств.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ООН
ООН
Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)
Государство
Государство
Сын
Сын
9 апреля
9 апреля
10 августа
10 августа