Горячие Новости

Облако тегов

Бишкек уже не верит Узбекистану

Бишкек уже не верит Узбекистану

Премьер-министр Кыргызстана Жуумарт Утурбаев, встретившийся с жителями города Ош, где уже более 100 дней отсутствует газ, сказал, что не верит уже в возобновление поставок газа Ташкентом в Ош. «Отсутствие поставок газа из Узбекистана может стать причиной энергетического коллапса в Кыргызстане зимой», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Зимой город Ош хотят обогреть за счет России.

Премьер-министр Кыргызстана Жуумарт Утурбаев предупредил о вероятности энергетического коллапса в Кыргызстане из-за отсутствия поставок газа из Узбекистана:

- К несчастью, Узбекистан не дает нам газ. Неизвестно, возобновится ли подача газа до зимы. Однако я думаю, что газа не будет. Поэтому мы должны особое внимание уделить энергетике в городе Ош.

Согласно словам Жуумарта Утурбаева, в Туктугульском водохранилище в этом году очень мало воды и не хватит для выработки энергии зимой. Но несмотря на это, правительство Кыргызстана решило потратить средства от гранта из России в размере 30 миллионов долларов на обеспечение города Ош электроэнергией.

- Президент выделит 30 миллионов долларов из гранта, получаемого из России, для города Ош. Все эти средства будут потрачены на город Ош.

Через 4 дня после продажи 10 апреля нынешнего года предприятия «Кыргызгаз» Российской компании «Газпром», то есть 14 апреля Узбекистан прекратил поставки газа в Ош.

«Опасное решение» из-за газовой проблемы.

Продав предприятие «Кыргызгаз» российской компании «Газпром», правительство Кыргызстана отказалось от сотрудничества с Узбекистаном и передало права обеспечения газом своей страны России. Российская компания «Газпром» обязалась непрерывно снабжать Кыргызстан газом за счет части покупаемого в Узбекистане газа.

По мнению специалистов, город Ош остался без газа из-за того, что в процессе продажи предприятия «Кыргызгаз» российской компании «Газпром» не был учтен фактор Узбекистана и не были проведены переговоры с Ташкентом по поводу сохранения Договора по поставкам газа, в результате с 14 апреля город Ош остался без газа.

21 мая парламент Кыргызстана предложил правительству Кыргызстана прекратить подачу воды в Узбекистан. Однако правительство Кыргызстана посчитало такую рекомендацию очень «опасным решением» и отказалось от нее.

Бишкек и Ташкент не могут договориться и по вопросу границы.

Узбекистан и Кыргызстан не могут прийти к согласию не только в вопросе поставок газа, но и в определении границ между двумя государствами.

Встреча официальных представителей Ташкента и Бишкека, проходившая с 15 по 18 мая в Джалалабадской области Кыргызстана и предназначавшаяся для подписания договора по определенным территориям границы между Узбекистаном и Кыргызстаном, закончилась без результатов.

Руководитель киргизской стороны рабочей группы межгосударственной комиссии по определению границы между Узбекистаном и Кыргызстаном, Курбонбой Искандеров сообщил, что киргизская сторона предлагала подписать Договор о 1003 километрах определенной приграничной территории, но узбекская сторона считает, что на сегодня определен только 800 километров границы и готова подписать документ об этом. Но такая цифра не устроила киргизскую сторону. Поскольку стороны так и не пришли к соглашению, то подписание документа оставили до следующего этапа переговоров.

Протяженность границы между Узбекистаном и Кыргызстаном составляет 1378 километров. На этой линии границы остаются спорными более 50 территорий двух государств.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Huawei Technologies
Huawei Technologies
фунт йена
Фунт йена
12 мая
12 мая
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
Google Docs
Документы Google (Google Docs)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)