Горячие Новости

Облако тегов

В Кыргызстане призывают к жесткому давлению на Узбекистан из-за газа

В Кыргызстане призывают к жесткому давлению на Узбекистан из-за газа
«Биржевой лидер» уже рассказывал о проблеме с газоснабжением южной части Кыргызстана. В Бишкеке винят в этом соседний Узбекистан, который отказывается подписывать новое соглашение, из-за чего с середины апреля текущего года Ош и прилегающие к нему районы остаются без газа. В Кыргызстане накапливается недовольство действиями соседнего государства, в связи с чем раздаются все более радикальные призывы о воздействии на несговорчивый Узбекистан.

Бишкек может «перекрыть газ» многострадальному анклаву Сох.

Как сообщает информационное агентство «Фергананьюз», сегодня в парламенте Кыргызстана в очередной раз обсуждались газовые взаимоотношения с Узбекистаном. Без малого два месяца юг страны остается без газоснабжения, однако, проблема на сегодняшний день так и не разрешена. Об этом напомнил вице-премьер правительства Кыргызстана Валерий Диль, который на сегодняшнем заседании парламентской фракции «Ата-Журт» заявил о том, что «Узбекистан проявляет не дипломатическое отношение к Кыргызстану».
 
«Правительством Кыргызстана было проведено три рабочих совещания, чтобы организовать встречу с узбекской стороной. Но, к сожалению, пока никакой реакции нет. Я выходил несколько раз на посла (Узбекистана – Ред.), просил отработать механизм, чтобы только меня приняли, однако на уровне посла это не решается. Те меры, которые принимаются узбекской стороной, это не дипломатические отношения к нам. Тем не менее надо идти на некоторые уступки, возможно, даже через элементы унижения, но главное - решить этот вопрос. Давайте покажем свою цивилизованность, не будем отвечать глупостью на их глупость и бестактность по отношению к нам», - заявил кыргызский вице-премьер.
 
Вместе с тем парламентарий Курманбек Осмонов возразил Дилю, напомнив, что узбекским властям не с кем обсуждать вопрос возобновления газовых поставок, ибо в договорных отношениях с соседним государством состояло ОАО «Кыргызгаз», которое теперь называется ОсОО «Кыргызгазпром». «Стороны договора сейчас нет, с кем они будут иметь дело? Прежде чем все передавать российскому «Газпрому», «Кыргызгаз» должен был позаботиться и определить своего преемника, пролонгировать прежнее соглашение или заключить новое», - считает К. Осмонов.
 
«Вы сейчас на всю республику во главе с премьер-министром говорите, что они трубку не берут, не отвечают, с вами не разговаривают. Ну и правильно делают, а с кем разговаривать, если нет стороны договорных отношений? Из-за этого уже два месяца страдает население всего юга страны, и вы теперь должны срочно принять меры. Идите на поклон к Узбекистану, вам надо брать на себя ответственность», - подчеркивает парламентарий.

«Газпром» предлагает карательные меры в отношении Соха.

В то же время генеральный директор «Кыргызгаза» Тургунбек Кулмурзаев заявил, что «Кыргызгаз» все еще существует, а также создана «дочка» «Газпрома» - «Кыргызгазпром». «Кыргызгаз» не будет работать тогда, когда мы эту «дочку» в соответствии с соглашением продадим «Газпрому» и передадим все имеющееся имущество. И «Узтрансгаз» об этом прекрасно знает. Говорить, что имела место недоработка, было бы неправильно», - заявил Т. Кулмурзаев. На упомянутом заседании он предложил в ответ на молчание узбекской стороны принять ответные меры, например, отключить подачу природного газа в узбекский анклав Сох. «И у нас есть рычаги воздействия. Есть возможность отключить поставку газа в анклав Сох, где имеется 27 тысяч абонентов. Ведь газ туда поставляется через территорию Кыргызстана. «Газпром» предлагает подождать еще неделю, а уже потом принимать подобные меры», – заявил руководитель компании «Кыргызгаз».
 
Т. Кулмурзаев в качестве примера привел ситуацию с поставками российского газа в Украину. По его словам, «Газпром» продолжает поставлять газ Украине, несмотря на долг в 3,5 миллиарда долларов и сложные отношения, «а Узбекистан, который мы называем своим братским народом, поступает так с нами». Депутат Кантемир Мурзабеков предложил перекрыть Узбекистану также и воду. Замминистра энергетики и промышленности Айбек Калиев возразил, что если перекрыть соседям воду, то Кыргызстан ощутит дефицит электроэнергии. Вице-премьер В. Диль признал то, что этот вопрос в правительстве уже обсуждали.
 
«Прецедент подобный был - при Борисе Силаеве в 1997 году. Реакция была молниеносной. Они (представители Узбекистана – Ред.) сразу прилетели, и начался переговорный процесс. Дело в том, что Узбекистан построил водохранилище и накапливает воду. Мы не сможем сильно повлиять на них, но мы решили подождать до вторника следующей недели», - утверждает кыргызский вице-премьер.

Кыргызстан может отказаться от узбекского газа.

Аналитики раздела «Новости Кыргызстана» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что ранее в Бишкеке рассуждали на тему возможного отказа от закупки газа в Узбекистане. Об этом в конце минувшего месяца об этом заявлял руководитель ошского филиала компании «Кыргызгазпром» Маматкалык Аматов. «Если переговоры с узбекской компанией «Узтрансгаз» о бесперебойных поставках природного газа на юг Киргизии, в частности, в южную столицу - город Ош, не увенчаются успехом, то данный вопрос будет обсуждаться уже с Казахстаном», - подчеркнул собеседник.

По его словам, переговоры с узбекской стороной о возобновлении газоснабжения южной части Кыргызстана ведут представители «Газпрома», однако пока они не привели к желаемому результату. Впрочем, в Кыргызстане видят и определенный экономический эффект в случае, если удастся договориться о поставках дополнительного объема газа из Казахстана. Дело в том, что цена узбекского газа согласно последнего договора, действовавшего до 15 апреля текущего года, составляла 290 долларов за одну тысячу кубометров, вместе с тем, цена поставки аналогичного объема природного газа на север страны по договору с Казахстаном составляет гораздо меньшую сумму – 240 долларов. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

евро гривна
Курс евро к украинской гривне

Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты

Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович