Горячие Новости

Облако тегов

Кыргызстан в газовом споре с Узбекистаном надеется на Россию и ТС

Кыргызстан в газовом споре с Узбекистаном надеется на Россию и ТС
Как уже сообщалось ранее, с середины апреля текущего года южная часть Кыргызстана, включая город Ош, продолжает оставаться без газоснабжения. Причина – прекращение поставок природного газа из Узбекистана, который отказывается подписывать новый договор, при этом действие старого договора закончилось 15 апреля. В этой связи, в Бишкеке возлагают большие надежды на Россию и Таможенный союз, которые могли бы помочь «убедить» несговорчивого соседа возобновить газовые поставки.

Россия должна задействовать рычаги давления на Узбекистан – источник в правительстве.

В правительстве Кыргызстана надеются, что именно Россия, с которой в последнее время складываются тесные партнерские отношения, должна помочь стране преодолеть газовый кризис. Как сообщает информационное агентство «Фергананьюз», об этом заявил журналистам неназванный источник в кыргызском правительстве. Дело в том, что вокруг проблематики газовых отношений Кыргызстана с Узбекистаном переплетаются интересы целого ряда других государств, в первую очередь России. Прежде всего, ни для кого не является секретом, что Ташкент выбрал подобную тактику из-за желания добиться своих интересов в водном вопросе. Узбекистан, устами своего президента Ислама Каримова, а также других высокопоставленных чиновников, неоднократно заявлял о своем неприятии развития гидроэнергетических проектов в соседних государствах – Кыргызстане и Таджикистане. В случае с Кыргызстаном речь идет, прежде всего, о проекте по строительству Камбар-Атинской ГЭС-1, в котором заинтересована российская сторона.
 
Как отмечается, последствия в случае вмешательства России в решение данной проблемы, могут быть для Узбекистана катастрофическими. Дело в том, что узбекская национальная экономика критически зависит от финансовых поступлений, которые обеспечивают гастарбайтеры, зарабатывающие на жизнь себе и своим семьям в России. Ежегодный объем таких поступлений измеряется миллиардами долларов, посему, Москва может на законодательном уровне сделать присутствие трудовых мигрантов из Узбекистана проблемным. Кроме того, аналогичные рычаги влияния имеются и у Таможенного союза государств СНГ. Таким образом, можно говорить о том, что помощь России Кыргызстану может иметь характер экономического давления на режим Каримова, который в случае возврата большого количества мигрантов на родину в условиях отсутствия рабочих мест, а стало быть, и средств к существованию для миллионов своих сограждан, получит существенную и долгосрочную внутреннюю «головную боль», и решить эту проблему оперативно он будет не в состоянии.
 
Кроме того, в кыргызском правительстве полагают, что до начала отопительного сезона проблема переговоров с Узбекистаном в любом случае решится. Дело в том, что уже сейчас проектировщики из Китая приступили в Алайском районе Кыргызстана к подготовительным работам по осуществлению крупного газового проекта, в котором заинтересованы как Кыргызстан, так и Узбекистан. Речь идет о строительстве газопровода из Туркменистана через Узбекистан и юг Кыргызстана в направлении Китая. Газовую проблему Кыргызстана он не решит, поскольку стоимость газа в данном случае будет довольно высокой - порядка 370 долларов за одну тысячу кубических метров (для сравнения – газ из Казахстана Кыргызстан покупает по 240 долларов за аналогичный объем). Вместе с тем за 30 лет работы проекта он позволит Кыргызстану получить порядка двух миллиардов долларов за транзит газа по его территории, также значительные средства на этом заработает и Узбекистан, поэтому в Бишкеке надеются, что экономические реалии вынудят его подписать новое газовое соглашение.

В Кыргызстане предлагали перекрыть соседям воду.

Аналитики раздела «Новости Кыргызстана» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что в качестве одной из мер возможного воздействия на Узбекистан в парламенте предлагалось перекрытие воды, что могло бы повлечь за собой значительный экономический ущерб для Узбекистана. Вместе с тем, по мнению ученого-гидроэнергетика из Бишкека Владимира Липкина, это и технически мало реализуемо, и крайне опасно в политическом плане. «Во-первых, значительная часть оросительных каналов обслуживает как Узбекистан, так и Кыргызстан одновременно. В случае перекрытия магистральных каналов может получиться, что мы (Кыргызстан – Ред.) перекроем воду сами себе», - отмечает специалист. «Можно теоретически ограничить сток в Большой наманганский канал, однако водохранилище на Уч-Курганской гидроэлектростанции очень сильно заилено, там негде собирать воду. ГЭС работает, как говорится, на притоке - сколько воды пришло, столько должно и уйти. В результате эта вода все равно попадет в Узбекистан, пусть даже без особой пользы для его сельского хозяйства. Вместе с тем, мне кажется большой ошибкой вообще играть в эти игры. В конце концов, без использования газа человечество прожило тысячи лет, пусть это сегодня и кажется неудобным. А вы попробуйте хоть три дня обойтись без воды! Даже шариат запрещает тем, кто живет выше по течению реки, не давать воду для полива тем, кто ниже. Если под угрозой гибели окажется урожай в Узбекистане, руководство этой страны может пойти на самые резкие меры. Поэтому, необходимо искать другие пути», - отметил ученый-гидроэнергетик Липкин. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Больница
Больница
Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу
Российская Федерация
Российская Федерация
Никосия
Никосия
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
курс фунта
Курс фунта: графики