Горячие Новости

Облако тегов

Среди уехавших из Кыргызстана на войну в Сирию есть и женщины

Среди уехавших из Кыргызстана на войну в Сирию есть и женщины

В Сирийской войне участвуют около 80 граждан Кыргызстана, примерно 10 из них – женщины. По сообщениям властей Бишкека, с начала года выявлено 15 фактов вербовки людей на войну в Сирию и возбуждено по ним 8 уголовных дел.

«Заместитель руководителя 10-го Управления МВД Кыргызстана Эмил Жээнбеков сообщил, что выявлено, что на сегодняшний день на войну в Сирию уехали и сражаются там 80 граждан Кыргызстана», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

- На сегодня выявлено, что на войну в Сирию уехали и сражаются там 80 наших граждан. Есть и погибшие. В Интернете сильно размножилось количество видео, призывающих ехать в Сирию на «джихад» - священную войну. Из-за многочисленности таких сайтов нам очень трудно контролировать их, - сказал Эмил Жээнбеков.

7 процентов членов запрещенных в Кыргызстане религиозно-экстремистских 12 организаций составляют женщины.

По его словам, среди уехавших на войну в Сирию и называющих себя «джихадистами» есть и женщины. Эмил Жээнбеков сообщил, что таких женщин там называют женщинами войны, и в случае смерти ее мужа она по взятому обязательству должна выйти замуж за другого «джихадиста».

Представитель МВД подчеркнул, что 7 процентов членов запрещенных на сегодня в Кыргызстане в качестве религиозно-экстремистских 12 организаций составляют женщины.

Руководитель Государственной комиссии по делам религии Урузбек Молдалиев связывает растущее количество кыргызстанцев, отправляющихся на войну в Сирию, с тем, что государство не контролирует деятельность религиозных проповедников.

- В некоторых местностях Кыргызстана весьма сильно влияние религиозно-экстремистской идеологии. В этих местностях некоторые имамы мечетей подпали под влияние такой идеологии. Они воспитывают молодежь в духе этой идеологии, внушают им, что наши братья в Сирии попали тяжелое положение, и священный долг каждого мусульманина помочь им, - считает Урузбек Молдалиев.

В СМИ Центральной Азии сообщается, что на войне в Сирии против режима президента Башара Асада сражаются 190 граждан Таджикистана, 150 граждан Казахстана и 70 граждан Кыргызстана.

Есть сообщение о том, что арестованы 25 юношей и 2 девушки из числа вернувшихся из Сирии в Кыргызстан «джихадистов».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
24 января
24 января
Chicago Board of Trade
История создания бирж
17 июля
17 июля
Технический анализ
Технический анализ
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара