Горячие Новости

Облако тегов

Начались переговоры по поводу инцидента на таджикско-киргизской границе

Начались переговоры по поводу инцидента на таджикско-киргизской границе

После того как один человек погиб и 8 было ранено в результате инцидента со стрельбой на границе Таджикистана и Кыргызстана, власти приступили к урегулированию ситуации. «Однако нельзя исключать из внимания, что в любой момент ситуация может взорваться снова», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Временное спокойствие в неспокойном регионе.

По словам Баткенского корреспондента киргизской службы радио «Озодлик» Жениша Айдарова, на территории, где 10 июля произошла перестрелка, можно наблюдать увеличение количества военных и силовых структур.

- Для обеспечения внутренней безопасности в кишлаках, на перекрестках и дорогах стоят вооруженные люди. Скоплений людей не наблюдается. Сейчас идут переговоры между киргизскими и таджикскими пограничниками по поводу произошедшего инцидента, - сообщил Жениш Айдаров.

10 июля погиб 36-летний житель кишлака Ворух Сафоиддин Шаропов. По уточненным данным, инцидент возник при закапывании труб водопровода, в результате чего киргизские пограничники открыли огонь. Еще 7 граждан Таджикистана с различными пулевыми ранениями попали в больницу.

Руководитель Госпогранслужбы Кыргызстана Раимберди Душенбиев сообщил, что стрельба, начавшаяся днем, продолжалась с перерывами до 9-30 вечера. Один киргизский пограничник был контужен попавшим в него камнем.

Также он сообщил, что 10 июля говорил по телефону с руководителем Госпогранслужбы Таджикистана Ражабали Рахмонали, и оба пришли к выводу, что ситуация может повториться.

- Он мне сказал по телефону: «Наши люди вышли из-под контроля. Около 30 вооруженных граждан угрожают пойти и уничтожить пограничный пост Кыргызстана. Поэтому убирайте оттуда свой пост и уводите людей, я не отвечаю, если произойдет нападение на пост». Я ему ответил, что это территория Кыргызстана, и пост снимать оттуда мы не будем. Если будет нападение, то киргизские пограничники ответят соответствующим образом, - рассказал Раимберди Душенбиев в беседе с радио «Озодлик».

Как сказал руководитель Госпогранслужбы Кыргызстана, частые беспорядки, происходящие на границах с Таджикистаном, объясняются наличием спорных участков границ между двумя государствами.

Переговоры не помогают предотвратить беспорядки.

В городе Кайрокум Таджикистана сейчас проходят переговоры на уровне премьер-министров Таджикистана и Кыргызстана. Однако такие переговоры не помогают урегулированию и поддержанию спокойствия на таджикско-киргизской границе.

Например, за неделю до событий 10 июля в Бишкеке проходили переговоры с представителями правительства Таджикистана, посвященные приграничным проблемам.

Также обе стороны встречались весной нынешнего года для обсуждения тех же проблем. Однако, вскоре после этого, в ночь на 8 мая, произошли беспорядки и столкновения между гражданами двух государств, в результате чего пострадали 60 человек, 22 из них с тяжелыми ранениями были госпитализированы. На территории Кыргызстана были сожжены 1 АЗС, 3 контейнера, 2 магазина и 2 грузовые автомашины.

10 января этого года Таджикистан и Кыргызстан подписали Договор о совместном контроле границы. Однако 11 января в результате столкновения пограничников двух государств между собой были ранены 5 киргизских и 3 таджикских пограничников.

Таджикистан и Кыргызстан в произошедших событиях обвиняют друг друга.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу
13 июня
13 июня
11 мая
11 мая
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Ford Motor Company
Ford Motor Company
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги