Горячие Новости

Облако тегов

В Кыргызстане снова отменили тесты на узбекском языке

В Кыргызстане снова отменили тесты на узбекском языке

Министерство науки и образования Кыргызстана объявило об отмене Общереспубликанских тестовых вступительных экзаменов в ВУЗы на узбекском языке. В результате такого решения могут остаться без высшего образования тысячи выпускников узбекских общеобразовательных школ», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

«… и на других языках отменено».

Начальник управления профессионального образования Министерства науки и образования Кыргызстана Абдуманнал Жулдушев в интервью радио «Озодлик» подтвердил, что в 2014 году экзамены на узбекском языке отменены.

- Цена тестов дорожает. Потому что на узбекском языке экзамены сдают около тысячи человек. Сдавая вступительные экзамены в ВУЗ на узбекском языке, они учатся все равно на русском или киргизском языках, - говорит Абдуманнал Жулдушев.

По его словам, в 2006 году было принято постановление правительства об Общереспубликанских тестовых вступительных экзаменах. В этом постановлении была строка о том, что тестовые экзамены «проводятся на киргизском, русском и других языках». А в прошлом году правительство внесло изменения в данное постановление, и из текста постановления была убрана фраза «…и других языках», разрешавшая проводить экзамены не только на русском и киргизском языках.

- В новом, 404-м постановлении правительства изъяты слова «…и других языках», - сказал Абдуманнал Жулдушев.

По официальным данным, сегодня в Кыргызстане в узбекских школах учатся 122 тысячи 200 учеников, среди них желающих сдавать Общереспубликанский тест с каждым годом становится меньше. Власти приводят убедительные доказательства тому: если в 2004 году тест на узбекском языке сдавали 1 тысяча 932 человека, то к 2011 году желающих сдать тест на узбекском сократилось до 1 тысячи 74 человек.

Однако в 2013 году число желающих сдать тест на узбекском языке составило 1 тысячу 600 человек.

Шамшибек Медетбеков: Отмена проведения теста на узбекском языке незаконна.

Известный бишкекский политолог Шамшибек Медетбеков оценивает отмену проведения тестовых вступительных экзаменов в ВУЗы на узбекском языке как «Антиконституционное действие».

- Они думают, что таким путем будут способствовать развитию киргизского языка. Однако таким путем не получится. Если правительство хочет двигаться по такому пути, то нужно закрыть в стране все школы на русском, узбекском, таджикском языках. А это ни к чему хорошему не приведет. Конечно, следует поддержать желание развития киргизского языка. Но для этого правительству, прежде всего, необходимо поднять качество обучения и довести степень знания киргизского языка узбекскими школьниками до уровня родного. И только тогда для выпускников не будет иметь значения, на каком языке сдавать тестовые экзамены. Для этого, повторюсь, нужно создать удобные условия для изучения государственного языка, - сказал Шамшибек Медетбеков.

В 2013 году в Кыргызстане также отменили сдачу экзаменов на узбекском языке. Однако под давлением общественности Министерство образования Кыргызстана накануне экзаменов разрешило сдачу тестовых экзаменов на узбекском языке.

Политическая партия «Конгресс народов Кыргызстана» под руководством Шамшибека Медетбекова в 2013 году одной из первых выступила с политическим заявлением против запрета сдачи экзаменов на узбекском языке и собрала подписи тысяч представителей общественности под требование возобновить экзамены на узбекском языке.

На днях политическая партия «Конгресс народов Кыргызстана» снова сделала заявление против отмены сдачи тестовых экзаменов на узбекском языке в июле 2014 года.

- Мы направили в правительство и парламент Кыргызстана обращение с требованием: «На каком языке ученик проучился 11 лет, на том он и должен сдавать тестовые экзамены». В прошлом году под нашим требованием подписались тысячи человек. Мы надеемся, что и в этом году Министерство образования Кыргызстана прислушается к голосу общественности и накануне экзаменов разрешит сдачу тестовых экзаменов на узбекском языке, - сказал Шамшибек Медетбеков.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 июня
17 июня
Эхо Москвы
Эхо Москвы
Ташкентская область
Ташкентская область
Великобритания
Великобритания
Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр
Король Екатерина
Король Екатерина