Горячие Новости

Облако тегов

Выдвинута инициатива амнистировать обвиняемых в Ошских событиях

Выдвинута инициатива амнистировать обвиняемых в Ошских событиях

Партия «Конгресс Народов Кыргызстана» вручила президенту, парламенту и правительству страны обращение об объявлении амнистии всем обвиняемым в участии в Ошской резне. «Такая инициатива ранее выдвигалась и Узбекским национально-культурным центром Республики», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

В обращении Политического совета партии «Конгресс Народов Кыргызстана» от 23 апреля говорится: «В бессмысленном, безумном столкновении погибли сотни людей — и киргизы, и узбеки. Тяжелая боль утраты близких, взаимные обиды, бездействие властей, бесплодные поиски виновных – вот уже четвертый год удерживают людей в напряжении и непрекращающемся, перманентном противостоянии. Одна из причин этого – отсутствие подлинного гражданского примирения после событий 2010 года. Продолжаются взаимные обвинения и поиски виновных, высказывается недовольство по поводу судебных решений. Болезненные и невылеченные раны, нанесенные июньскими событиями 2010 г., по-прежнему заставляют страдать и киргизов, и узбеков, веками проживавших в дружбе и добрососедстве».

В Ошских столкновениях обвиняют не преступников, а мирных жителей.

Партия считает необходимым объявить амнистию всем обвиняемым в участии в Ошской резне, чтобы разрешить данную ситуацию.

«Большинство обвиняемых в Ошских столкновениях – это не профессиональные боевики и закоренелые преступники, а, прежде всего, мирные жители, в силу обстоятельств под воздействием третьих сил оказавшиеся участниками этих трагических событий», - говорится в заявлении.

Кроме того, в документе говорится о необходимости выработать определенные нормы и критерии для выяснения, к каким лицам применять амнистию.

- Мы надеемся, что общественность, государственные органы, президент и парламент поддержат нашу инициативу. Потому что это сегодня самый необходимый шаг для восстановления межнационального доверия. Сегодня сотни наших сограждан находятся в вынужденной эмиграции из-за того, что опасаются несправедливого уголовного преследования на родине. Как известно, на сегодня из 5067 уголовных дел, возбужденным по Ошским событиям, раскрыто только 5 процентов. Фигуранты остальных дел, несколько тысяч наших сограждан – и киргизов, и узбеков, все эти годы живут в ожидании решения своей участи. Подчас они живут вдали от своего родного очага, не могут принимать участие в жизни своего рода, участвовать в похоронах родственников. Их дети растут, не зная отцовской ласки и воспитания. Нам необходимо с пониманием и сочувствием отнестись к судьбам этих людей, вместе искать пути решения их проблем. И не ставить эти решения в зависимость от этнической принадлежности человека, - сказал в беседе с радио «Озодлик» член Политического совета партии «Конгресс Народов Кыргызстана» Калийнур Урмушев.

Надежда на амнистию.

Такая инициатива ранее выдвигалась и Узбекским национально-культурным центром республики.

В интервью радио «Озодлик» президент Узбекского национально-культурного центра Кыргызстана Бахтиер Фаттохов сказал, что амнистия необходима для тысяч людей, участвовавших в беспорядках, но не совершивших при этом уголовных преступлений и попавших под тяжкие обвинения.

- Это ожидание многих людей. Потому что большинство людей сидят в тюрьмах несправедливо. И они надеются на амнистию.

«Озодлик»: Узбекский национально-культурный центр тоже поднимал этот вопрос. Можно ли ожидать положительных результатов?
- Пока не будет установлена справедливость, недовольства будут продолжаться. Очень много людей и пострадавших семей ожидают амнистии. Из-за давления на судей много народу было осуждено несправедливо. Поэтому необходимо пересмотреть эти дела и восстановить справедливость.

«Озодлик»: Хватит ли на это политической воли правительства?
- Мы не должны так ставить вопрос. Наша задача – поставить перед ними вопрос ребром. Их же задача – рассмотреть наше требование, - сказал Бахтиер Фаттохов.

По данным официального сайта президента Кыргызстана, в Ошских событиях, начавшихся 10 июня 2010 года и продолжавшихся несколько дней, погибли 442 человека. 70% из них – этнические узбеки.

По обвинению в Ошских событиях в тюрьмах находятся 545 человек, 400 из них – узбеки, а 133 – киргизы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2006
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры
Футбол
Футбол
Облигация
Облигация

Исламская Республика Иран