Горячие Новости

Облако тегов

Предполагают, что взрывное устройство, убившее детей в Кыргызстане, принадлежит ИДУ

Предполагают, что взрывное устройство, убившее детей в Кыргызстане, принадлежит ИДУ

В результате взрыва, произошедшего на пограничной заставе «Кургон» у кишлака Зардоли Кыргызстана, 17 апреля погибли 2 детей и четверо ранены. «Полагают, что взрывное устройство было установлено еще в 2000 годах членами Исламского Движения Узбекистана (ИДУ)», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане). 

6 детей в возрасте от 4 до 10 лет, проживавшие в кишлаке Зардоли Боткенского района Кыргызстана, играли недалеко от пограничной заставы «Кургон» и нашли взрывное устройство. Дети начали играть с ним и произошел взрыв, в результате которого один ребенок скончался на месте, а другой – позже, по дороге в больницу. Четверо детей получили тяжелые ранения.

Премьер-министр Кыргызстана: Могла взорваться ручная граната.

Ночью в 12-50 привезли троих детей и позже еще одного. Двое из четверых в очень тяжелом состоянии. Состояние двух других среднее. У погибшего на месте взрыва оторваны конечности. Второй ребенок скончался в дороге, за 20 километров до Боткенской областной больницы, - сказал главный врач Боткенской областной больницы Тургунбай Айжигитов.

Пресс-секретарь МВД Кыргызстана Журубай Абдураимов сообщил, что по факту происшествия создана следственная группа. Пока предполагают, что взорвавшееся устройство является одной из мин, установленных в 1999-2000 годах боевиками Исламского Движения Узбекистана, ворвавшимися тогда на территорию Кыргызстана.

Заместитель по вопросам безопасности премьер-министра Кыргызстана Абдирахман Маматалиев сказал, что есть также предположение, что могла взорваться и ручная граната. Такое предположение возникло после встречи с родителями детей на месте происшествия.

- 15 лет прошло с тех пор, как боевики прорвались сквозь границу Кыргызстана. Взорвавшийся предмет 15 лет пролежал в земле. В свое время после того, как выгнали боевиков с территории Кыргызстана, вся местность вокруг кишлака Зардоли была проверена и очищена от взрывных устройств. Но, похоже, что не все было хорошо зачищено. Поэтому надо снова провести серьезную работу по очистке территории. Иначе такие происшествия могут повториться, - сказал Абдирахман Маматалиев.

В 1999-2000 годах боевики Исламского Движения Узбекистана ворвались на территорию Боткенской области Кыргызстана. Тогда в боевых столкновениях погибли 54 военных Кыргызстана. Исламское Движение Узбекистана в то время потребовало от правительства Кыргызстана открыть проход для боевиков в Узбекистан, но официальный Бишкек заявил, что и речи быть не может о выполнении такого требования.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Грозный
Столица Чечни город Грозный
Грузия
Грузия

Пентхаус
ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита
30 июня
30 июня