Горячие Новости

Облако тегов

Пострадавшие во время Ошской резни предприниматели могут оказаться на улице

Пострадавшие во время Ошской резни предприниматели могут оказаться на улице

Понеся огромные материальные убытки во время ошских событий 2010 года и не получив помощи от правительства для восстановления своего бизнеса, предприниматели не могут заплатить кредиты, взятые в банках до ошского конфликта. Вследствие этого они могут потерять свое жилье и имущество и оказаться на улице», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

 

Результатом ошских событий стали потери в миллионы сумов.

Озодхон Мажитова из города Ош занималась предпринимательством до 2010 года. Во время произошедших событий в июне 2010 года она потеряла все, что накопила с семьей за 20 лет, а также была лишена своего бизнеса. Принадлежавшие ей и ее семье 3 магазина – два на рынке «Янги бозор» и один в центре города – были разграблены и сожжены. Один только ей принадлежащий магазин понес убытков на 5 миллионов киргизских сумов, или 90 тысяч долларов США.

Карта г. Ош Киргизии

- Мы предложили депутатам Киргизского парламента принять законы против мародеров. Если будут такие законы, то мародеры не станут трогать чужое имущество. Нам нужны такие законы. Кроме того, поскольку наши люди юридически неграмотны, то правительству надо бы контролировать взаимоотношения между народом и банком, это хоть немного бы защитило наш народ от произвола банков. Если такие законы будут работать, то у нас в Кыргызстане в будущем не будут происходить такие события. А революции и митинги будут проходить мирно, - сказала Озодхон Мажитова в беседе с радио «Озодлик».

Говоря о помощи правительства и международных организаций предпринимателям, в частности ее семье, понесшим убытки во время событий 2010 года, она сказала, что эти средства не покрыли и части понесенных убытков.

- Государство дало в качестве компенсации 50 тысяч киргизских сумов (по курсу 2010 года это примерно 1100 долларов). Этих денег не хватит даже на восстановление здоровья. Стресс, который мы получили в июне 2010 года, этими деньгами не вылечишь. Это сотая часть понесенного нами убытка в 5 миллионов. Мы потеряли результаты нашего 20-летнего труда. Еще мы получили помощь от Международного комитета Красного Креста в размере 50 тысяч киргизских сумов. Кроме этого, дали нам ссуду – 150 тысяч сумов – с условием возврата в течение 10 лет. До сих пор наш бизнес не восстановлен, на 50 тысяч сумов его невозможно восстановить. Этих денег не хватает даже на починку окон в нашем магазине, - сказала Озодхон Мажитова.

 

К сожалению, пока законы не работают.


По ее словам, правительство Кыргызстана издало указ о временной приостановке выплаты банковских долгов предпринимателями, потерпевшими ущерб во время событий 2010 года. Однако банки посчитали этот указ в качестве рекомендации и поступают по своему.

- Торговцы сегодня судятся. Среди нас есть те, у кого сгорели дома и бизнес. В этом числе есть люди, которые брали в банках кредиты от 50-70 до 300 тысяч долларов. Банки подали на них в суд и стараются отнять 2-комнатные квартиры, построенные международными организациями после событий 2010 года. И наше правительство никак не может помочь в решении этих проблем, законы не работают, - говорит Озодхон апа.

Правительство Кыргызстана 18 апреля 2013 года издало указ 3026, в котором указано, что долги предпринимателей, потерпевших ущерб во время событий 2010 года, государство выплатит банкам в 2013-2015 годах из государственного бюджета. Однако до сих пор этот указ правительства не выполняется.

Кроме того, пострадавшие предприниматели организовали общество «Адилетга жол» (Путь к справедливости). Туда вошли 58 предпринимателей разных национальностей, понесшие огромные материальные убытки во время ошских событий 2010 года. Они постоянно обращаются к правительству Кыргызстана с просьбой помочь решить проблемы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна
Акция
Акция
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»

HiWayFX
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи