Горячие Новости

Облако тегов

"Дорожную карту" вступления Кыргызстана в ТС вновь отправили на доработку

"Дорожную карту" вступления Кыргызстана в ТС вновь отправили на доработку

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев официальным представителям средствам массовой информации в довольно понятной и развернутой форме объяснил то, чего на самом деле желает добиться Бишкек от Таможенного союза.

Дело в том, что «Дорожная карта» для вступления Кыргызстана в ТС была в очередной раз отправлена правительством на доработку. На прошедшей неделе снова были проведены переговоры между Бишкеком и странами Таможенного союза. Причем данная встреча проходила в закрытом режиме, так что журналисты могут на данном этапе оперировать лишь той информацией, которую им предоставляют официальные лица.

Киргизская сторона утверждает, что в результате довольно плодотворных переговоров им удалось добиться определенного прогресса в данном вопросе. К примеру, участники переговоров добились утверждения  исполнения нескольких основных пунктов в «Дорожной карте». Кстати, финансирование в данном случае будет производиться из-за рубежа. Также была официально подтверждена договоренность о выработке некого списка товаров, на который сразу же после вступления государства в Таможенный союз будет произведена процедура по значительному снижению таможенной пошлины.

Правда, у деловых журналистов издания «Биржевой лидер» закралось некоторое сомнение в достоверности данной информации после того, как им удалось выслушать мнение казахской стороны по тому же вопросу. К примеру, первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев утверждает, что само подписание «Дорожной карты» было буквально сорвано исключительно по вине Бишкека. Киргизы выдвинули такие требования, выполнить которые остальным членам ТС в кратчайшие сроки просто-напросто не удастся. Одним из таких пунктом является требование Бишкека по отношению к России, Белоруссии и Казахстану с просьбой построить на территории Кыргызстана ориентированные на экспорт предприятия за собственный счет. Естественно, представители данных государств не могут пойти на подобные уступки.

«Биржевой лидер» напоминает о том, что переговоры о вступлении Киргизии в Таможенный союз продолжаются уже на протяжении нескольких лет. Причем каждый раз условия «Дорожной карты» отправляются на доработку по тем или иным причинам. В самом начале интеграционного пути власти данного государства обещали своим гражданам, что ее вступление официально подтвердится в прошлом году. Правда, данные домыслы до сих пор находятся на стадии обещаний. В настоящее время чиновники в Бишкеке, отвечая на вопросы о ТС, пытаются увиливать от указания конкретных сроков, ведь данный переговорный процесс вполне может затянуться еще на несколько лет.

Кыргызстан считает, что наиболее удачным исходом переговоров будет  финансирование со стороны членов Таможенного союза строительства и развития экономики в стране. Скорее всего, Бишкек и пытается искусственно затянуть дату подписания договора для того, чтобы остальные государства все-таки выделили собственные денежные средства в фонд развития Кыргызстана.

Кроме того, очень важным условием будущего договора будет являться предоставление мигрантам из Киргизии определенных льгот на пребывание в странах, которые также являются членами Таможенного союза. В общем, уже вышеперечисленных условий будет достаточно для того, чтобы сделать вывод о слишком высоких требованиях Бишкека в данном вопросе. Вдобавок, в дальнейшем будут ослаблены условия работы для нескольких основных киргизских оптово-розничных компаний.

Действующие члены ТС на данном этапе не слишком спешат идти на уступки своему потенциальному партнеру. Тем не менее определенные сроки окончания переговорного процесса пока не оглашаются. Так что представители Киргизии в дальнейшем также будут иметь возможность исправлять и дополнять условия «Дорожной карты». Сам же предварительный документ, по словам авторитетных чиновников, в настоящий момент уже готов на 90%. Тем не менее доработка последних 10% может даться всем участникам переговоров не так уж и просто. Дело в том, что именно в окончательных условиях договора будут указаны многомиллионные выгоды для Кыргызстана.

Следует отметить также тот факт, что потенциальные выгоды могут не слишком сильно волновать представителей Бишкека. Им гораздо важнее реальная прибыль, которая зависит о длительности переговоров. Чем дольше Киргизия будет откладывать подписание соглашения с Таможенным союзом, тем больше смогут заработать собственники самых крупных местных рынков.

Что касается простых граждан, то, по сравнению с прошлым годом, количество противником подписания данного договора увеличилось на целых 10%. Виной всему не собственные мысли и домыслы киргизов, а мощная антитаможенная пропаганда со стороны реэкспортеров, которые пострадают в случае вступления своего государства в данный союз. Кроме того, многие предприятия, которые работают на гранты Соединенных Штатов Америки, также пытаются сагитировать простых граждан к негативному настроению по отношению к ТС. Так что в данном вопросе также достаточно сильно заинтересована американская сторона, которая не желает терять своих многочисленных выгодных партнеров на территории Киргизии. Впрочем, вмешательство США в международные дела уже ни для кого не является сюрпризом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 апреля
5 апреля
Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич
Святогорск
Святогорск
фунт
Прогнозы: курс фунта
ВымпелКом
ВымпелКом
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович