Горячие Новости

Облако тегов

Правительство Кыргызстана отправлено в отставку – как ответит киргизский сом

Правительство Кыргызстана отправлено в отставку – как ответит киргизский сом

Председатель Коалиции парламентского большинства "Ырыс алды - ынтымак", депутат парламента Киргизии Феликс Кулов, официально огласил о роспуске коалиции. Про это корреспондентам раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» сообщили в пресс-службе парламента сегодня, 19 марта.

Было отмечено, что по причине принятым фракцией "Ата-Мекен" решением о выходе из Коалиции парламентского большинства, Феликс Кулов отправил письмо на имя главы Киргизии Алмазбека Атамбаева и спикера Асылбека Жээнбекова о роспуске парламентской Коалиции большинства.

Коалиция официально распущена.

"Соответственно с пунктом 2 части 8 статьи 14 закона "О Регламенте парламента Киргизской Республики" официально оглашаю о роспуске Коалиции парламентского большинства "Ырыс алды - ынтымак", - передается в обращении Феликса Кулова.

В связи с этим национальная валюта Киргизии продолжает опускаться в стоимости. Аналитики издали прогноз дальнейшей девальвацию сома, но стремительный обвал, как это происходило в соседнем Казахстане, почти невероятен.

Национальная валюта Киргизии, сом опускает свои позиции. Исходя из официальных данных Национального банка республики, за прошедший год киргизский сом в отношении к американскому доллару опустился в стоимости на 3,9 процента. С первого месяца текущего года скорость падения усилилась - за полтора месяца сом понизился еще примерно на 4 процента. На 13 февраля текущего года обменный курс, что был установленный Национальным банком, составлял 51,6 сома за один американский доллар.

Национальный банк повысил валютные интервенции.

Если в прошедшем году ключевой банк государства только один раз вмешивался в обстановку на рынке валют, реализовав 14,7 миллиона долларов США, то с января нынешнего года было проведено уже четыре аналогичных валютных интервенции на совокупную сумму более 61,5 миллиона американских долларов. Из данной суммы 27 миллионов американских долларов было выпущено на "рынок" в момент падения тенге в соседнем Казахстане. На рынке Киргизстана появилась неопределенность и ноты паники, но правительство смогло отвести ажиотаж и удовлетворить привлекательность американской валюты.

В собственном официальном заявлении Национальный банк государства подчеркнул, что "демонстрируется некоторый натиск на рынок валют, связанный с внешними шоками сначала со стороны Российской Федерации, теперь и Казахстана", убедив при этом, что имеет в собственности достаточными объемами резервов, чтобы своевременно сглаживать стремительные колебания.

Прямого отношения к казахстанскому тенге и российскому рублю нет.

Как проанализировал киргизский эксперт, доктор экономических наук Айылчи Сарыбаев, национальная валюта продолжит опускаться в стоимости, но стремительная девальвация тенге в соседнем Казахстане на это не несет влияние. "Торговля с Казахстаном в частности проводится в американских долларах, по этой причине имеет место быть несущественное изменение товарооборота, но падение тенге не несет влияние на курс сома. У нас открытый рынок валют и колеблющийся курс сома, по этой причине его сегодняшнее падение связано с мировой тенденцией", - разъяснил Сарыбаев.

В тот же момент, рассказывает он, фиксированное влияние несет удешевление рубля Российской Федерации. Аналитик пояснил, что у Киргизии три главных источника твердости валюты - гранты и кредиты от международных финансовых институтов, экспорт золота с месторождения "Кумтор" и финансовые переводы трудовых мигрантов из Российской Федерации, которые предпочитают производить их в американских долларах. "Девальвация курса рубля приводит к уменьшению долларовых переводов от мигрантов, что отрицательно влияет на сом", - заявил аналитик.

Как отразилась отправка правительства Кыргызстана на курс сома к доллару США?

"На фоне роспуска правительства Кыргызстана, которое произошло сегодня, 19 марта 2014 года, курс национальной валюты к американскому доллару не понес никакого влияния и сохранил свои позиции", - пояснили аналитикам раздела «Новости Форекса, курсов валют и биржи», журнала для трейдеров и инвесторов "Биржевой лидер" в пресс-службе брокерской компании TusarFX.

Так, сегодня, 19 марта 2014 года, по состоянию на 11:25 курс сома к американскому доллару торгуется на уровне 54,4999 сома за 1 доллар США.


 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович
Саша Грей
Саша Грей
Хайфа
Хайфа
Дом-2
2011-2012 год на Доме-2
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Кирения
Кирения