Горячие Новости

Облако тегов

В Кыргызстане арестованы не состоящие в розыске узбеки

В Кыргызстане арестованы не состоящие в розыске узбеки
В Джалалабаде подвергаются преследованию со стороны ОВД по причине «розыска» лица, обвиненного в событиях 2010 года и получившего условно 3 года и отбывшего срок, а также двух узбеков, оправданных судом.

Отпустили, но пригрозили дальнейшим преследованием.

Как сообщает радио «Озодлик» (узбекская служба радиостанции «Свобода»), работающий в одной из столовых Джалалабада 32-летний Муйдинжон Абдуманнолов был арестован на рабочем месте 9 февраля 2014 года. Сотрудники милиции объяснили его задержание тем, что якобы  «он объявлен в розыск». Муйдинжон рассказал журналистам, что его без всяких объяснений продержали два дня под стражей. Его освободили только 11 февраля 2014 года, когда в дело вмешалась правозащитная организация «Справедливость» города Джалалабада. «Когда меня выпускали, то припугнули: «Если куда-нибудь напишешь жалобу, то возьмем тебя с наркотиками. Тебя легко арестовать, мы знаем, где твой брат работает», - сказал Муйдинжон Абдуманнолов.
 
Собеседник сказал, что не испугался угроз и вместе с юристами правозащитной организации «Справедливость» написал жалобу в областную прокуратуру на незаконные действия сотрудников милиции. Он рассказал, что  в июне 2010 года по обвинению в участии в кровавых событий в Оше и Джалалабаде был арестован вместе с Бахрамжоном Кунаковым и Икромжоном  Норматовым. Суд приговорил его к трем годам заключения условно, а Бахрамжон Кунаков и Икромжон  Норматов по решению суда были оправданы. Муйдинжон счиатается сейчас лицом, отбывшим наказание. «Мне даже справку выдали, что закончился срок наказания. Я и соответствующие документы подписал, а когда давали справку, то сказали: «Теперь можете и в Россию ехать работать», - говорит Муйдинжон. Однако отбывший срок наказания Муйдинжон Абдуманнолов и оправданные 4 года назад судом Бахрамжон Кунаков и Икромжон  Норматов были задержаны 9 февраля как лица, находящиеся в розыске.
 
Юрист правозащитной организации «Справедливость» Уткир Джабборов сказал, что по данному факту из Джалалабадской городской милиции 17 февраля получено официальное объяснительное письмо. В письме говорится, что Муйдинжон Абдуманнолов, Бахрамжон Қунаков и Икромжон  Норматов 15 сентября 2013 года были объявлены в розыск. В то же время 27 сентября 2013 года на Муйдинжона Абдуманнолова, а 22 сентября того же года на Бахрамжона Кунакова была получена информация из Джалалабадской городской милиции о том, что они не состоят в розыске. «Эти ребята остались в городе, никуда не уехали, поэтому не было нужды и в розыск подавать. Розыскное дело открыто 15 сентября. Однако Бахрамжону Кунакову 22 сентября была дана справка из Джалалабадской городской милиции о том, что он не состоит в розыске. А в полученном нами письме говорится, что они 15 сентября 2013 года были объявлены в розыск. В результате происходит удивительное дело - Муйдинжон счиатется сейчас лицом, отбывшим наказание. Объявление его в розыск за то, что он уже отбыл наказание, незаконно», - говорит Уткир Джабборов.
 
Сотрудник Джалалабадской областной прокуратуры, просивший не называть его, подтвердил, что жалоба по делу Муйдинжона Абдуманнолова зарегистрирована. По его словам, сейчас расследуют подробности дела. В течение 14 дней будет принято решение, возбуждать по данному факту уголовное дело или нет.

В Кыргызстане возросло давление на этнических узбеков – правозащитники.

Международные организации бьют тревогу, что после событий 2010 года на юге Кыргызстана давление на этнических узбеков возросло и они стали источником вымогательства для нечистоплотных сотрудников правоохранительных органов. К началу 2013 года наблюдалось снижение таких случаев.
 

Как напоминают аналитики раздела «Новости Кыргызстана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», только по официальным данным, в событиях, произошедших на юге Кыргызстана 3 года назад, погибли 442 человека. 295 из ставших жертвами, то есть 70 процентов, были узбеками, а 123, чуть больше 29 процентов, составили люди киргизской национальности. Согласно разработанной в 2012 году по указу президента Кыргызстана версии Ошской резни, к уголовной ответственности за Ошские события привлечены 545 человек. 400 из них (73,3 процента) – узбеки

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Болгария
Болгария
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
Twitter
Twitter (Твиттер)
17 февраля
17 февраля
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич