Горячие Новости

Облако тегов

Узбеки Бишкека организовали сообщество помощи соотечественникам из Оша

Узбеки Бишкека организовали сообщество помощи соотечественникам из Оша
Узбекские торговцы, работающие на Бишкекском рынке «Дурдуй», организовали специальное общество для оказания социально-гуманитарной помощи семьям, пострадавшим во время событий 2010 года и малоимущим соотечественникам.

Помощь соотечественникам важна и актуальна.

Как отмечает «Радио Озодлик» (узбекская служба радиостанции «Свобода»), в столице КыргызстанаБишкеке, проживает более 50 тысяч этнических узбеков. Они, в основном, являются потомками тех наманганских и ташкентских мастеров, которых в 1825 году  по приказу Кокандского хана Мадалихана пригнали сюда строить Пишпекскую крепость. Одним из потомков тех мастеров является проживающий ныне в Бишкеке Равшан Юлдошев.
 
Ошские события 2010 года полностью перевернули его жизнь. До тех дней он считал себя обычным государственным служащим и ограничивался выполнением честно и от чистого сердца своих обязанностей. Однако события 2010 года в Кыргызстане, когда пострадали сотни этнических узбеков, произвели переворот в его сознании. Для того чтобы быть на самом деле полезным человеком для своей страны, Равшанбек, как гражданин Кыргызстана, решил приложить все усилия, чтобы внести свой посильный вклад в процесс восстановления межнационального доверия и возрождения справедливости и равновесия.
 
«Я работаю в обществе социальной защиты, и отвечаю за определенную территорию на Бишкекском рынке «Дурдуй». На упомянутом рынке я познакомился с узбекскими торговцами, и они предложили одну интересную идею, которая состояла в том, чтобы помогать людям нашей национальности, пострадавшим во время событий 2010 года – Ошской резни», - рассказал Равшан Юлдошев.
 
По его словам, идея воплотилась в жизнь очень скоро. На рынке Дурдуй более 20 тысяч торговых лавок, за которыми торгуют приезжие из России, Казахстана и Узбекистана. В результате розничной торговли всегда остается в остатках немного товаров, одежды, и эти самые остатки месяцами ждут своего покупателя хотя бы за себестоимость. Узбекские торговцы на рынке предложили выкупать такие остатки по низкой цене, собирать в одном месте и затем отправлять их малоимущим в качестве гуманитарной человеческой помощи в Ош и Джалалабад. Первоначальное исследование рынка показало, что можно за небольшую стоимость приобрести одежду и хозяйственные принадлежности, которые так бы стоили несколько тысяч долларов. Торговцы из числа этнических узбеков собрали деньги и выкупили этот товар, после чего отправили первые два «КамАЗа» с гуманитарным грузом в город Ош.
 
Необходимо ответить, что основная масса ошских узбеков – это те, чьи дома сгорели во время тех событий и они остались практически ни с чем. «Мы накупили достаточное количество товаров, загрузили их в «КамАЗы» и отправили в Ош и Джалалабад, чем помогли тысячам нуждающихся соотечественникам», - говорит Равшан Юлдошев. После первой проведенной акции, узбекские торговцы рынка «Дурдуй» узнали, в чем больше всего нуждаются люди, пострадавшие в Ошской резне. В результате этого в Бишкеке образовалось социально-гуманитарное сообщество, которое сегодня занимается вопросами адресной помощи узбекскому населению.
 
«Сегодня мы занимаемся вопросами адресной помощи, для чего составляем списки семей, нуждающихся в той или иной помощи. В этом деле нам помогают председатели махалинских комитетов в городах Ош и Джалалабад. Мы выбираем самые бедные семьи и узнаем, какая им нужна помощь. Сегодня у нас на руках списки нескольких сотен семей, нуждающихся в помощи, и мы по очереди помогаем всем им», - рассказывает Равшан Юлдошев.

Положение узбеков в Кыргызстане остается незавидным.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Кыргызстана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», положение этнических узбеков в государстве продолжает оставаться незавидным. Тяжелое материальное положение толкает людей даже на такие поступки, как продажа собственных детей. Об одном из таких случаев недавно рассказывало наш сайт. В конце минувшего года в Оше был задержан узбек, который намеревался продать своего новорожденного ребенка за незначительную сумму. Мать ребенка умерла вскоре после родов, а отец планировал на вырученную сумму выехать на заработки в Россию, дабы прокормить еще одного ребенка, который уже имеется в этой семье. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)
Житомирская область
Житомирская область
11 апреля
11 апреля
крым
Крым (Крымский полуостров)