Горячие Новости

Облако тегов

В Оше задержан гражданин Узбекистана, продававший своего ребенка

В Оше задержан гражданин Узбекистана, продававший своего ребенка
В Оше задержан гражданин Узбекистана, продававший за 30 000 сумов своего ребенка, родившегося 6 декабря 2013 года.

На продажу ребенка толкнуло тяжелое материальное положение.

Как стало известно, мать ребенка умерла через несколько недель после родов в Ошском областном роддоме от СПИДа. Как сообщает радио "Озодлик" (узбекская служба радиостанции «Свобода») со ссылкой на данные милиции города Ош, подозреваемый в продаже своего ребенка мужчина по имени Садирбек родился в 1973 году в городе Кургантепа (Узбекистан). Несколько лет назад он приехал в Кыргызстан, в кишлак Шерали Ошской области и проживал здесь временно с семьей. Однако гражданство Кыргызстана не получил.
 
«28 декабря 2013 года, пока его жена лежала в больнице, он с ребенком на руках искал покупателя в городе. Мужчину задержали в тот момент, когда он, продав ребенка одной женщине за 30 000 сомов (около 650 долларов), клал деньги в карман. Сейчас он находится в СИЗО городской милиции Оша», - рассказал журналистам пресс-секретарь Ошской милиции Замир Сидиков.
 
По его информации, семья жила в нищете. Кроме проданного ребенка в семье есть еще один. На полученные деньги от продажи ребенка, отец собирался ехать в Россию на заработки. Также Замир Сидиков сообщил, что мать ребенка по имени Умида скончалась 2 января 2014, около 9 часов по местному времени в реанимационном отделении Ошского областного роддома.
 
Главврач областного роддома Гулбара Кенжебаева сообщила «Озодлик», что 36-летняя Умида болела СПИДом. «Мы давали ей лекарства против вируса, но она отказывалась принимать их. Нам и сотрудники центра СПИДа говорили, что несмотря на свою болезнь, Умида отказывалась сотрудничать с ними в лечении. Для предотвращения инфицирования ребенка ВИЧ, роды принимались хирургическим путем», - сказала Гулбара Кенжебаева. По словам врача, после родов Умида две недели пролежала в больнице и затем была выписана после улучшения состояния. Однако, из-за нищеты у нее не было дома надлежащего содержания и через десять дней она снова попала в больницу, где и скончалась в реанимационном отделении. По имеющейся информации, ребенок сейчас проходит медицинское обследование в областном роддоме. Сейчас пока неизвестна дальнейшая судьба младенца - то ли его будут растить в детдоме, то ли отдадут родственникам.
 

Как отмечают аналитики раздела «Новости Кыргызстана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», к сожалению, подобная ситуация как нельзя лучше иллюстрирует бедственное положение этнических узбеков в Кыргызстане

Быть узбеком в Кыргызстане не просто.

Напряженную ситуацию в отношениях узбеков с киргизами имеет давнюю историю.

Эпицентром противостояния является Ферганская долина. Все началось еще во времена Советского Союза, когда определяли границы входящих в СССР республик.

В 1939 году было объявлено об учреждении в составе Киргизии Ошской области, не смотря на тот факт, что население Оша, равно и соседних городов, было преимущественно узбекским. В настоящее время в Оше и Узгене они по-прежнему составляют большинство. Однако в то время советское правительство рассудило, что у Киргизской ССР непременно должен быть крупный город в южной части республики, отдав, таким образом, узбекский город Киргизии. Во времена существования СССР, учитывая всю условность границ, ситуация в этом регионе оставалась спокойной. Волнения и конфликты начались накануне распада Союза, в частности, первый крупный межнациональный конфликт произошел в Орше и Узгене. Причиной столкновений между киргизами и узбеками стало выделение земли под застройку. Союзное руководство решило проблему спешным введением войск в регион.

Однако с развитием национального самосознания после обретения независимости, как Узбекистаном, так и Киргизией, конфликт только набирал обороты. К межнациональной вражде прибавились еще и ментальные различия.

Апогеем конфликта стал 2010 год, когда апрельская революция привела к тому, что между узбеками и киргизами на юге Кыргызстана началась кровавая резня.

Жизнь узбеков в Кыргызстане стала очень тяжелой, поскольку теперь они вызывают лишь чувство ненависти и страха у превосходящих их численно киргизов, поэтому ни о каком нормальном отношении к узбекам в Киргизии пока не может быть и речи. Более того, сами узбеки утверждают, что у власти Кыргызстана сделали своей целью заставить узбеков покинуть страну. Узбеков вытесняют из государственных учреждений, лишают работы, не дают возможности обучаться на родном языке.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Маша и Медведь
Маша и Медведь
Геи (гомосексуалисты)
Геи (гомосексуалисты)
5 марта
5 марта
Хайфа
Хайфа
16 июля
16 июля
Дом-2
Дом-2 2006