Горячие Новости

Облако тегов

Кыргызстан ответил на опасения Узбекистана в отношении строительства ГЭС

Кыргызстан ответил на опасения Узбекистана в отношении строительства ГЭС

Все, что сегодня строит Кыргызстан, проходит детальную международную экспертизу, рассказал двадцатого декабря на заседании членов экономического клуба в городе Бишкеке министр энергетики и промышленности О. Артыкбаев.

 

Такой важный вопрос ГЭС.

 

По словам Артыкбаева, с экологической точки зрения республика Кыргызстан проходит надлежащую экспертизу, к тому же очень осторожно подходит к этим вопросам, при этом не ущемляя интересов всех заинтересованных сторон. Ранее главе Минэнерго задали вопрос относительно некоторых заявлений Узбекистана о том, что строительство ГЭС на территории Кыргызстана является очевидным нарушением его прав.

Отвечая на этот вопрос, министр О. Артыкбаев подчеркнул, что государство понимает всю свою ответственность по реке Нарын, так как это очень важно не только с точки зрения обеспечения водными ресурсами Кыргызстана, но и тех стран, которые находятся ниже по течению данной реки. Уникальный узел Токтогульских ГЭС заключается в том, что он был рассчитан на то, чтобы обеспечить надлежащее эффективное управление подачей ресурсов странам, которые находятся ниже.

Как отмечают аналитики раздела "Новости мира" из популярного современного издания "Биржевой лидер", на сегодняшний день гидроэнергетический потенциал республики Кыргызстан, по оценкам экспертов, составляет около 140-160 миллиардов Киловатт-час, из которых освоено только десять процентов. Вместе с тем, с вводом таких энергокоридоров как, например, CASA-1000, открывается коридор в Китай, а с вводом ЛЭП Датка—Кемин открывается коридор Юг—Север через территорию Казахстана в Россию.

Также О. Артыкбаев отметил, что с открытием CASA-1000 и Датка—Кемин будет гарантирована рентабельность инвествложений в разработку и дальнейшее освоение гидроресурсов, откроются разные возможности для инвестиций. По словам министра, через конкурс Бишкек сможет привлечь значительные инвестиции для освоения гидроресурсов большой реки Нарын и иных потенциалов, а введение в эксплуатацию ЛЭП Датка—Кемин в скором времени отразится на общем благополучии экономического развития Кыргызстана.

В ходе проводимого заседания О. Артыкбаев успел отметить и финансовую сторону строительства ГЭС. В частности, он сказал, что российский бюджет официально подтвердил выделение денежных средств для продолжения активного строительства Камбар-Атинской ГЭС-1.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка
Ани Лорак
Ани Лорак
Опцион
Опцион
Протестантизм
Протестантизм
Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз
15 марта
15 марта