Горячие Новости

Облако тегов

В Кыргызстане губернатор «выставил счет» Узбекистану на 15 млн. долларов – причины

В Кыргызстане губернатор «выставил счет» Узбекистану на 15 млн. долларов – причины

Губернатор Баткена Жениш Разаков заявил о своем намерении взять под личный контроль возврат почти 15 миллионов долларов. Об этом сообщило сегодня Радио Азаттык.

Руководители Баткенской области ищут способы взыскать с узбекской стороны невыплаченные налоги за использование месторождений нефти и газа на территории Кыргызстана.

Как стало известно экспертам раздела “Новости Узбекистана“ издания “Биржевой лидер“, имеется в виду месторождение Бургонду в Кадамжайском районе, которое расположено в 20 километрах от межгосударственной границы Кыргызстана и Узбекистана. Соседи с успехом занимаются там добычей нефти и газа. Если не принимать во внимание другие расходы, то только за использование земельного участка узбекская сторона должна заплатить на сегодняшний день 758 млн. сомов.

В случае безуспешного истребования от узбекской стороны накопившихся долгов руководство области планирует обменять имущество и оборудование месторождений в счет оплаты долгов.

Обе страны конфликтуют уже много лет

Месторождение Бургонду Узбекистан использует для добычи угля еще со времен Советского Союза. Эту практику продолжили и в постсоветский период, когда бывшие советские республики стали независимыми. Власти Кыргызстана только недавно стали предпринимать конкретные шаги для возврата этих месторождений под юрисдикцию государства, но пока безрезультатно.

Нет точной информации об объемах газа и нефти, которые получает Узбекистан за счет эксплуатации баткенских месторождений. Представителями местной власти не раз предпринимались попытки заставить узбекскую сторону платить земельный налог.

Осложняет все то, что не существует никаких официальных документов об аренде или соглашений по сотрудничеству в данном направлении. Это и позволяет соседней стране не рассматривать все претензии. Все запросы руководства Баткенской области остались без ответа.

Председатель областной налоговой службы в Баткене Рахматбек Рустамов в интервью “Азаттыку“ отметил, что даже после обращения в суд никакого эффекта не было. Узбекская сторона владеет 22 объектами на территории Кыргызстана. В 12 из них изыскать соответствующие налоги весьма сложно. По данному факту было подано обращение Кыргызстана в межрайонный суд, однако там просто отказались принять это заявление и посоветовали обратиться в суд на территории Узбекистана.

В связи с этим в кыргызском обществе все чаще выражается недовольство позицией соседней страны относительно данного вопроса. Возникают вопросы: почему, когда встает вопрос о задолженности Кыргызстана за использованный газ, узбекская сторона без особых церемоний просто перекрывает газопровод, а мы не можем взыскать какие-то земельные налоги?

Давние долги Узбекистана

В 2000 году первый губернатор Баткенской области Мамат Айбалаев в 2000 году пытался обращаться в международные суды с целью изыскать с узбекской стороны накопившиеся долги. Но в Бишкеке эти инициативы не встретили понимания у тогдашней президентской администрации.

Согласно информации Баткенской областной государственной администрации, общая площадь месторождений равняется 1270 гектарам. Учитывая этот факт, Государственная налоговая служба КР, проведя подсчет всех налогов, направила узбекской стороне соответствующие бумаги.

Например, до 2010 года их долг составлял 500 млн. сомов. Кыргызские власти не один раз писали письма губернатору Ферганской области Узбекистана, но никакого ответа до сегодняшнего дня не получили. Примечательно, что и эта инициатива властей Баткена опять не нашла поддержки в Бишкеке.

Президентом переходного периода КР Розой Отунбаевой во второй половине 2010 года было подписано распоряжение о возвращении под юрисдикцию КР месторождений “Северный Сох“ и “Чонгара-Галча“. В мае 2011 года парламент принял постановление по этому вопросу, поручив правительству принять соответствующие меры. Однако все осталось без изменений.

Местные эксперты считают, что если удастся вернуть все эти месторождения, Баткенская область сможет самостоятельно обеспечивать себя газом и нефтью, тем самым решив проблему внешних поставок углеводородов из Узбекистана, Казахстана и России. Отметим, сегодня даже в областном центре Баткена нет природного газа.

Это уже не первый конфликт между соседними странами. Ранее журнал “Биржевой лидер“ писал о том, что на территории Узбекистана произошла пограничная перестрелка.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов
Фергана
Фергана
19 июня
19 июня
UFXMarkets
UFXMarkets
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович