Горячие Новости

Облако тегов

Пограничная перестрелка произошла на территории Узбекистана – источник

Пограничная перестрелка произошла на территории Узбекистана – источник

Недавно некоторые зарубежные средства массовой информации опубликовали обширную и весьма интересную статью некоего Анвара Юсупходжаева, который делится своим мнением насчет произошедшего двадцать третьего июля текущего года пресловутого пограничного инцидента. Больше подробностей решили узнать независимые аналитики постоянной рубрики "Новости Азии" от журнала "Биржевой лидер".

Опасная пограничная территория

А. Юсупходжаев отмечает: как землеустроитель, который проработал более сорока лет в Наманганской области и ранее не раз принимал участие в работе Паритетной комиссии Узбекистана и Киргизстана в 1987 году, он знает, кому на самом деле принадлежит земельный участок в Уйчинском районе, где и произошла смертельная стычка 23 июля 2013 года.

Источник привел ряд документов, которые были когда-то подписаны его киргизскими коллегами, включая членов Паритетной комиссии той же Киргизской ССР, полностью подтверждающих правовую принадлежность этого земельного участка именно Наманганской области Республики Узбекистан.

Исходя из Протокола Паритетной комиссии от 1955 года, которая была создана Правительствами Киргизской ССР и Узбекской ССР, а также из Описания прохождения установленной линии международной границы, утвержденного еще и Указом Президиума ВС Киргизской ССР от 1961 года, данный земельный участок является территорией Республики Узбекистан. Поэтому он и находится в пользовании нынешнего фермерского хозяйства М. Балтабаева, что на сегодняшний день размещается в Наманганской области.

А. Юсупходжаев отмечает, что просто счел необходимым разместить в сети Интернет вышеуказанные документы, согласованные членами Паритетной комиссии 1987-го года, чтобы с ними в деталях ознакомились представители всего мирового сообщества, так как киргизские пограничники, не зная о точном месте прохождения линии государственной границы на данном земельном участке, в присутствии граждан соседнего государства пристрелили двух своих коллег на суверенной территории Узбекистана.

Источник подчеркивает, что во время проведения международной границы, когда совместно работали киргизы и узбеки, никакие инциденты никогда не происходили, так как все старались побыстрее решить существующие земельные и иные проблемные вопросы, чтобы создать приемлемые условия для жизни именно приграничных жителей обеих стран, Киргизстана и Узбекистана.

А. Юсупходжаев подчеркивает, что в последнее время некоторые члены Правительственной делегации и депутаты Парламента Кыргызстана на темы по госгранице высказывают свою собственную точку зрения, что совершенно не соответствует утвержденной Указом Президиума Верховного Совета Киргизской ССР от 1961 года и официальными материалами Паритетной комиссии 1987 года линии госграницы.

Возможно ли решение проблемы?

Источник отмечает: одни пытаются решить все возникшие вопросы, как принято сегодня во всей мировой практике, именно мирным путем - путем детального совместного изучения имеющихся документов и проведения разных международных переговоров. Другие же, наоборот, специально тормозят, загоняя в тупик процесс установления госграницы и в то же время незаконно раздавая гражданам земли на не вполне согласованных участках конфликтной территории.

А. Юсупходжаев рассказывает, что отдельно взятые лица, которые входят в настоящее время в состав официальной делегации КР, вместо того, чтобы пытаться найти хоть какие-то точки соприкосновения, только усиливают разногласия и этим очень вредят многим людям, которые давно проживают на приграничной территории как Узбекистана, так и Кыргызстана.

Поэтому А. Юсупходжаев надеется, что все вышеизложенные документы и факты непременно послужат толчком для начала более разумных и обоюдовыгодных действий со стороны двух стран, сближению позиций и активному поиску специалистами  взаимоприемлемых решений по развитию и укреплению двустороннего сотрудничества между народами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 мая
23 мая
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне