Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан настаивает на недопустимости строительства крупных ГЭС в регионе

Узбекистан настаивает на недопустимости строительства крупных ГЭС в регионе

Власти Ташкента настаивают на недопустимости строительства крупных ГЭС в Центральной Азии без надлежащей международной экспертизы. Об этом сегодня передают местные средства массовой информации.

Недопустимость строительства ГЭС в Центральной Азии

Как передают СМИ, в Ташкенте снова назвали неприемлемым строительство больших гидротехнических станций на пограничных реках Центральной Азии без утверждения международной экспертизы. Также власти обратили внимание на алюминиевое производство в Таджикистане, которое продолжает беспокоить многих граждан Республики Узбекистан.

В прошедшую пятницу агентство "Жахон" при Министерстве иностранных дел Республики Узбекистан заявило о том, что в Соединенных Штатах Америки были представлены позиции правительства Узбекистана в отношении вопросов региональной безопасности, а также дальнейшего устойчивого развития в Центральной Азии. При этом отмечается, что в одном из высших учебных заведений Нью-Йорка прошел брифинг по теме "Перспективы региональной безопасности, а также устойчивого развития всей Центральной Азии – взгляд из Республики Узбекистан". Данное мероприятие было специально организовано постоянным представителем Республики Узбекистан при ООН. Дата прошедшего мероприятия так и не уточняется.

Согласно данным агентства, основное внимание участников прошедшего брифинга было приковано к вопросу регионального характера, а именно высыханию Аральского моря и возможных последствий – социально-экономических и экологических. На прошедшем мероприятии было отмечено, что Республика Узбекистан утвердила программу по вопросу ликвидации последствий высыхания Аральского моря, а также возможного краха всей экосистемы в регионе Приаралья.

По словам многих экспертов, на брифинге была разъяснена позиция Узбекистана, которая заключается в острой необходимости разумного и рационального использования водных ресурсов Центральной Азии. В частности, было отмечено, что строительство в регионе больших гидротехнических сооружений крайне неприемлемо и очень опасно. К подобному выводу также пришли эксперты, отметив, что для разрешения данного вопроса необходимо провести международную независимую экспертизу, передают эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Острые вопросы


Участниками мероприятия была озвучена еще одна не менее важная проблема, которая беспокоит многих узбекских граждан уже на протяжении довольно долгого времени. Напомним, ранее журнал "Биржевой лидер" писал о том, как Узбекистан нашел альтернативу Рогунскому проекту Таджикистана.

Поставленный вопрос касался вредных выбросов в атмосферу от производства алюминия на заводе "Талко". Завод расположен в соседнем Таджикистане. На прошедшем мероприятии было отмечено, что данное загрязнение несет вред не только здоровью всех граждан, которые проживают поблизости, но также значительно вредит генофонду и почве, сельскому хозяйству Узбекистана и, конечно же, водным ресурсам. Все это может повлечь за собой необратимые последствия, передают эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Согласно передаваемой информации, в альтернативу всем вышеперечисленным проблемам, на брифинге было отмечено, что Республика Узбекистан отдает предпочтение переходу к так называемой "зеленой" экономике, пропаганде и использованию "чистой энергии".

Явным свидетельством этому служат недавние заявления узбекской власти о дальнейшем развитии в стране альтернативных источников энергии. Подтверждением тому можно считать недавнее создание в Республике Узбекистан нового международного института солнечной энергии, передают эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чечня
Чеченская республика
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай
Юрий Слободян
Юрий Слободян
Московский Кремль
Московский Кремль
Arsenal-FX
Arsenal-FX