Горячие Новости

Облако тегов

Стрельба на узбекско-кыргызской границе: количество жертв растет

Стрельба на узбекско-кыргызской границе: количество жертв растет

Как сообщают зарубежные СМИ, раненый пограничниками Кыргызстана узбекский военнослужащий в этот вторник скончался в медучреждении во время экстренной операции, так и не приходя в сознание. Эксперты известного раздела "Новости мира" журнала "Биржевой лидер" ранее сообщили, что на границе двух азиатских государств неожиданно произошла перестрелка.

Жертвы международных разногласий

Как рассказал Т. Мадумаров, являющийся главным хирургом центра скорой помощи в Наманганской области, пограничник Т. Джураев был доставлен в больницу в очень критическом состоянии. У него было проникающее огнестрельное ранение в области груди. Хотя врачи и делали все возможное, но, к сожалению, сохранить жизнь человека так и не удалось – ранения были несовместимыми с жизнью.

Пресс-служба комитета по охране госграницы (КОГГ) Службы нацбезопасности республики Узбекистан сообщает, что во вторник в 9:30 их пограничным нарядом были обнаружены четыре кыргызских пограничника ПОГЗ "Дерес" Джалалабадского ПОГО ГПС КР в местечке "Сасиксай", который принадлежит "М.Балтабаев", местному фермерскому хозяйству.

Узбекская сторона заявляет, что, несмотря на требования ее пограничников и предупреждения о нарушениях пограничниками Кыргызстана госграницы и захода на суверенную территорию Узбекистана, представители пограничного наряда соседней страны не покинули территорию соседней республики, а высказав свое возмущение, применили оружие в отношении узбекских пограничников.

Как результат - младший сержант Р. Толипов от полученных огнестрельных ран скончался на пресловутом месте происшествия. Второго же военнослужащего, служащего по контракту Т. Джураева, с несколькими огнестрельными ранениями доставили в ЦРБ Уйчинского района Наманганской области, где он, к сожалению, скончался.

Сообщается, что на месте данного происшествия в ста метрах от установленной линии границы на территории Узбекистана были обнаружены гильзы от нескольких патронов пограничников Кыргызстана, а также отчетливые следы крови узбекских пограничников.

В КОГГ обращают внимание, что кричащие факты нарушения границы Узбекистана со стороны киргизских пограничников в последнее время слишком участились. В связи с этим члены комитета по охране госграницы СНБ республики Узбекистан призвали соседнюю сторону дать официальное объяснение по факту противоправного вооруженного захода и несанкционированного применения оружия на территории Узбекистана и грубого нарушения поведения нынешних кыргызских пограничников.

Ответ киргизской стороны

Данные, распространяемые узбекскими СМИ о нетрезвом состоянии нескольких киргизских пограничников, якобы вторгшихся на узбекскую территорию и без какой-либо причины расстрелявших узбекский пограничный наряд, никак не соответствуют действительному раскладу дел. Об этом сообщили в государственной пограничной службе (ГПС) Кыргызстана.

ГПС Кыргызстана призвала узбекскую сторону воздерживаться от каких-либо неподтвержденных обвинений до окончательного завершения расследования недавнего инцидента.

В данном заявлении отмечается, что пограничники Кыргызстана, которые участвовали в перестрелке с пограничниками соседнего государства, находились на территории своей страны и были совершенно трезвыми, что подтверждает недавно проведенное полное медицинское освидетельствование. Также отмечается, что первым огнестрельное оружие применил пограничный наряд Узбекистана, который и вторгся на киргизскую территорию.

Пресс-служба ГПС Кыргызстана сообщает, что с целью проведения более тщательного разбирательства сегодня на месте происшествия работают офицеры из Регионального погрануправления ГПС по Джалал-Абадской и Ошской областям и представители правоохранительных органов, опрашивающие как военнослужащих ГПС, так и многих местных жителей, которые стали свидетелями пресловутого пограничного инцидента.

Как бы там ни было, но этот пограничный конфликт еще больше пошатнул и так совсем нестабильные международные отношения двух азиатских государств, отстаивающих, в первую очередь, свои собственные интересы и никак не соглашающиеся идти на какие-либо компромиссы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Правительство
Правительство
Буддизм
Буддизм
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм
Chevrolet Aveo
Chevrolet Aveo – благородный седан
9 марта
9 марта
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович