Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан заочно приговорил правозащитницу Атаеву к длительному тюремному сроку

Узбекистан заочно приговорил правозащитницу к длительному тюремному сроку

22 июля на странице лидера Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежды Атаевой появилось следующее сообщение: «19 июля 2013 года Ташкентский городской суд по уголовным делам приговорил меня заочно к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества. Суд проходил без меня и моего представителя, не было и адвоката. Меня обвинили в хищении чужого имущества. Моя вина доказывалась показаниями шестидесяти девяти свидетелей, ранее осужденных и работавших с моим отцом. Экспертизы, которые бы доказывали сумму причиненного ущерба, отсутствуют. Этому решению узбекского «правосудия» предшествовали угрозы через онлайн-издания и по электронной почте, провокации и многочисленные экстрадиционные запросы. Что ж, живем дальше!».

Надежда Атаева является лидером Ассоциации «Права человека в Центральной Азии», которая в настоящее время базируется во Франции, и возглавляет данную организацию уже на протяжении многих лет.

Основной функцией правозащитной организации является борьба против пыток заключенных в Узбекистане, против использования детского труда и так далее. Поэтому такой приговор, да еще в заочной форме, был не то чтобы неожиданным - он был просто странен.

Журналисты, связавшись с Надеждой Атаевой, решили поговорить с ней начистоту, поскольку она производит впечатление  открытого для общения человека и придерживается правила все говорить напрямую, без утаек.

Журналисты поинтересовались, откуда именно появилось столь внезапное для всех уголовное дело, да еще и связанное с хищением чужого имущества. Надежда пояснила, что для нее самой такой поворот стал действительно до чудовищности неожиданным. Однако удивляться тут особо нечему, ведь, по словам женщины, семья Надежды подвергается всяческим уголовным преследованиям, начиная с 2000 года.

Отец Надежды Атаевой занимал должность председателя корпорации «Узхлебопродукт», которая объединяла 400 предприятий: мельничные, хлебоприемные, элеваторы, хлебопекарные, макаронные и комбикормовые производства. Все они работали на внутренний рынок, корпорация выполняла госзаказ. Алим Атаев был членом правительства и стоял у истоков создания Семенного фонда Узбекистана. Однако не все было так гладко, как казалось на первый взгляд, - нечистые на руку чиновники были во все времена. Часто бумаги, поступающие президенту и премьер-министру, откровенно фальсифицировались, и ни президент, ни премьер не знали, как на самом деле обстоят дела с зерновой промышленностью в Узбекистане.

«Отцу сообщали о случаях, когда работники прокуратуры стояли в местах приемки зерна и угрозами заставляли давать ложные цифры в отчетах - например, отражать в статистике вес влажной пшеницы и пр. Отец изо всех сил пытался этому противостоять законными способами. Он писал в Генпрокуратуру, в СНБ. Часть переписки сохранялась: один экземпляр был у меня, другой - у отца, третий - в надежном месте… Мы делали все, чтобы не дать втянуть себя в эти преступления,» - пояснила Надежда в своем интервью журналистам.

Тем не менее, страшное все же произошло, причем произошло все так, как никто не мог и ожидать. Случилось это в 2000 году, когда Каримов объявил, что Узбекистан достиг зерновой независимости. Атаев был вынужден обратиться в СНБ с докладной запиской, в которой писал, что в элеваторах остатки зерна из госресурсов иссякали и что если не начать импортировать зерно, то через два-три месяца в стране начнется голодный бунт. Он требовал, чтобы информацию срочно доложили Каримову.

И через несколько часов после подачи этой записки Каримов позвонил Атаеву. Во время разговора тот рассказал президенту, почему и каким образом фальсифицируется статистика и что нужно делать, чтобы появились реальные цифры по урожайности, учету и хранению зерна. Это было в первых числах марта. Но в итоге разговор отца Атаевой с президентом был "перевернут", и  президент назначил проверку, причем во главе проверяющей комиссии поставил именно тех, кто так долго занимался фальсификацией документов.

Таким образом, на Атаевых завели уголовное дело, их обвиняют в причинении ущерба государству на сумму свыше пяти миллионов долларов. Уже на протяжении тринадцати лет ни один из членов семьи Атаевых не может устроиться на работу, и все они постоянно преследуются. Именно по этой причине Надежда Атаева в 2002 году попросила политического убежища во Франции и по сей день продолжает здесь жить.

Все это время дело Атаевых набирало обороты, и вот теперь Надежда узнала, что и ей вынесли приговор, причем заочно. Обвинения в адрес правозащитницы являются абсурдными, и она не устает это доказывать и повторять. Похоже, таким способом Атаеву пытаются "приструнить", чтобы она не пыталась бороться с устоявшимся режимом, но и это правительству Узбекистана пока не удается.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович
Турция
Турция
Таунхаус
Таунхаус
Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб

ForexTime (FXTM)