Горячие Новости

Облако тегов

Китай поможет Кыргызстану построить железную дорогу

Китай поможет Кыргызстану построить железную дорогу

Как сообщает информационный портал «KGinform» со ссылкой на отдел информационной политики аппарата правительства Кыргызстана, первый вице-премьер-министр кыргызского правительства Аалы Карашев побывал в Пекине, где принял участие в девятом заседании кыргызско-китайской Межправительственной комиссии. В ходе переговоров с китайской стороной был обсужден широкий круг вопросов, касающихся углубления двухстороннего торгово-экономического сотрудничества.

 

В ходе встречи А. Карашева с руководителем Министерства торговли Китая Чэнь Дэмином, стороны с удовлетворением отметили существенный рост торгового оборота между государствами, который по итогам минувшего года составил почти 5 миллиардов долларов, что на 18,5 процентов превышает аналогичный показатель 2010 года. Вместе с тем, было заявлено, что двухсторонние отношения в экономической сфере имеют большой потенциал развития, и, в этой связи, в качестве приоритетных отраслей были выделены такие, как энергетика, сельское хозяйство. Кроме того, планируется интенсификация сотрудничества в рамках реализации двухсторонних и многосторонних региональных инфраструктурных проектов.

Одним из таковых является проект по строительству железнодорожной магистрали, которая в будущем соединит Китай, Кыргызстан и Узбекистан. Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», в рамках действующего соглашения стороны взяли на себя обязательство обеспечить прокладку магистрали по своей территории. Вместе с тем, в условиях различных возможностей осуществления проекта, особую роль получает вопрос партнерства в реализации проекта. В рамках заседания межправкомиссии, между сторонами была достигнута договоренность о том, что вопрос строительства кыргызского участка упомянутой магистрали будет форсирован, о чем подписан соответствующий протокол.

 

Кроме того, достигнута договоренность об ускорении работ по прокладке нефтепровода из Казахстана в Китай по территории Кыргызстана. Стоит отметить, что Кыргызстан и Китай имеют успешный опыт реализации столь масштабных совместных проектов, в частности, в сфере энергетики. В этой связи можно привести пример по прокладке высоковольтной линий электропередач «Датка-Кемин» и подстанции «Датка». Кроме того, при непосредственном участии китайской стороны была проложена автомобильная магистраль «Ош-Сарыташ-Иркештам».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 июня
5 июня
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
Беларусы
Народ: белорусы
Сухум
Столица Абхазии город Сухум
ВКонтакте
ВКонтакте

NAS Broker