Горячие Новости

Облако тегов

Кыргызстан и Россия будут вместе строить ГЭС

Строительство ГЭС

Россия и Кыргызстан пришли к соглашению по вопросу строительства гидроэлектростанций в ходе переговоров, которые прошли 14-15 августа. Пока неизвестны условия и распределение финансирования по возведению Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбар-Атинской ГЭС-1. Но 1 ноября уже будет заложена капсула на месте строительства на реке Нарын.

 
Отметим, что определенные договоренности по данным проектам были достигнуты еще в 2009 году, когда страной руководил Курманбек Бакиев. Тогда Россия собиралась предоставить 1,7 млрд. долларов на эти цели. Строить объекты должна была компания «РусГидро». Но до реализации планов дело так и не дошло. Теперь же к 15 сентября должны быть подписаны все необходимые документы.
 
Помимо вопросов о строительстве ГЭС, Москва и Бишкек обсудили перспективу совместной реконструкции ТЭЦ столицы Кыргызстана. Также была поднята тема списания кыргызского долга. Как известно, сумма его достигает 489 миллионов долларов. Ранее в том же 2009 году стороны уже подписывали соответствующее соглашение, согласно которому Кыргызстан должен был передать России в счет долга 48 процентов ценных бумаг торпедного завода «Дастан». 
 
Акции предприятия так и не были переданы РФ, так что договоренности трехлетней давности так и не вступили в силу. До 15 октября текущего года стороны должны подписать новое межправительственное соглашение. Согласно ему, сумма в 189 млн. долларов, которую Кыргызстан должен от 5 сентября 2009 года, при вступлении соглашения в силу будет списана в полном объеме. Еще триста миллионов будут списывать с 2016 года еще в течение десяти лет равными частями. Что касается ценных бумаг торпедного завода, их было решено выставить на торги.
 
Интересно, что во время визита Бакиева в Москву, кроме долгов, лидер Кыргызстана договорился с руководством России и о льготном кредите, который достигал суммы в триста млн. долларов. Еще на счет министерства финансов республики поступили 150 миллионов финансовой помощи от РФ. Тогда именно эти преференции связали с последовавшим требованием Бакиева вывести с территории страны американскую военную базу, которая расположена в аэропорту «Манас» (Бишкек). Однако база Пентагона так и осталась на своем месте, лишь сменив название, после того ,как Кыргызстан получил безвозмездный грант. А годом позже Бакиев покинул республику после свершившегося переворота.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Абхазы
Народ Абхазии - абхазы
Херсон
Херсон
23 января
23 января
Банки Японии
Банки Японии
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю