Горячие Новости

Облако тегов

Кыргызстан резко сократил экспорт электроэнергии

Кыргызстан резко сократил экспорт электроэнергии

С начала текущего года Кыргызстан резко сократил объем экспорта электроэнергии в соседние центральноазиатские государства. В частности, по состоянию на данный момент, было экспортировано 877 миллионов киловатт/часов, что составляет лишь 59 процентов от показателя за аналогичный период года предыдущего. Традиционно, наибольший объем продаж осуществляется в казахстанском направлении, куда было экспортировано 645 миллионов киловатт/часов, в Узбекистан было продано 231,5 миллиона киловатт/часов, а в Китай – лишь 0,4 миллиона.

 

Такие данные, как сообщает информационное агентство «KGinform», были озвучены в ходе прошедшего накануне в Бишкеке заседания коллегии Министерства промышленности и энергетики Кыргызстана. В то же время, по словам руководителя ведомства Аскарбека Шадиева, Кыргызстан имеет определенные обязательства перед партнерами в рамках объединенной энергетической системы Центральной Азии, что требует мобилизации резервов отрасли. Вместе с тем, основной производитель электроэнергии в стране – компания «Электрические станции», заключила контракты на поставку электричества с семью казахстанскими компаниями, при этом, стоимость одного киловатт/часа составит 2,8 цента. Эти средства, по словам министра, будут направлены на проведение ремонтных работ и обеспечение топливом для генерации.

В то же время, было отмечено, что внутренне потребление электроэнергии в стране продолжает неуклонно расти. По сравнению с предыдущим годом, среднесуточное потребление электричества в Кыргызстане выросло на 2 миллиона киловатт/часов, а в осенне-зимний период ожидается, что этот показатель может составить 5-6 миллионов киловатт/часов. Энергосистема работает на пределе, кроме того, отсутствуют необходимые резервы угля. В связи с этим, по словам главы Минпромэнерго, уже сейчас необходимо уделить особое внимание работам по капитальным ремонтам и модернизации генерирующего оборудования, на что необходимы немалые средства. Так, по словам руководителя Бишкекской ТЭЦ, для проведения ремонтов только на этом объекте срочно необходимо не менее 90 миллионов сомов (около 1,9 миллиона долларов). А. Шадиев отметил, что подготовка к очередному осенне-зимнему периоду проходит неудовлетворительно, в частности, в Токтогульском водохранилище сложился недостаточный уровень воды, кроме того, имеется отставание и по другим параметрам, что ставит полноценное вхождение энергетики Кыргызстана в холодное время года под сомнение.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
20 февраля
20 февраля
Audi A6
Audi A6
1 марта
1 марта

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
Saxo Bank (Саксо Банк)
Saxo Bank (Саксо Банк)