Горячие Новости

Облако тегов

Таяние ледников вызвало панику в Кыргызстане

озеро Тез-Тор

МЧС Кыргызстана опубликовало сообщение о том, что озеро Тез-Тор, расположенное в ущелье Адыгене, находится в стадии прорыва. Для оценки ситуации, на место прибыли представители Министерства, которые отметили незначительные переливы воды через плотину. Таким образом, расход воды в реке Ала-Арча повысился с 15-20-и кубометров за одну секунду до 30-35-и кубометров. Происшествие было зафиксировано сегодня, 31-го июля, во второй половине дня.


Через некоторое время сообщалось, что объем воды в Тез-Торе постепенно спадает, и угроза прорыва плотины уже снята. Представители ведомства пока не могут назвать причины, спровоцировавшие изменения уровня воды в озере. Кубатбек Боронов, министр чрезвычайных ситуаций Кыргызстана, заявил, что согласно предварительным данным, причиной происшествия является таяние ледников, спровоцированное повышенной температурой воздуха.


Несмотря на то, что угрозы прорыва плотины нет, некоторые территории, расположенные близ русла реки, оказались подтоплены. Об этом сообщает информационное издание «Вечерний Бишкек», ссылаясь на показания очевидцев. Так, туристы, которые проживали в поселках Байгелди, Шалта, Байтик, Кайырма, Воронцовка и Кировка, были срочно эвакуированы в горы. Многие люди покидали дома самостоятельно, так как в поселениях возник слух о возможных сходах селей из-за прорыва дамбы. Среди местных жителей возникла паника. Иса Омуркулов, глава города, провел пресс-конференцию, на которой заверил, что гражданам ничего не угрожает, и прорыва дамбы не было.


Ранее в Таджикистане появилась информация о том, что боевики угрожают взорвать плотину Сарезского озера. На это заявление спецслужбы отреагировали весьма скептически, полагая, что такие угрозы не более чем бравада. Несмотря на это, поступившие данные проверяются самым тщательным образом. Как отметили эксперты отдела Новости Таджикистана издания «Биржевой лидер», разрушение плотины на Сарезском озере может привести к непоправимому экономическому и материальному ущербу нескольких стран. Если же рассматривать сценарий разрушения плотины, то в этом случае селевой поток способен смыть всё низовье Амударьи, стирая с лица земли поселки и предприятия. На данный момент в зоне риска проживает более 6-и миллионов человек. Согласно последним данным, уровень воды в озере составляет 17 млрд. кубометров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS

Близнецы
Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы