Горячие Новости

Облако тегов

Угроза энергетического коллапса Кыргызстана более чем реальна

Новости Кыргызстана. Последний энергетический кризис в Кыргызстане наглядно продемонстрировал, что республика стоит на грани энергетического коллапса, пишет «Российская газета».

Энергетика Кыргызстана сильно зависит от функционирования Объединенной энергетической системы Центральной Азии, связывающей Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан, причем последний выступает «слабейшим звеном» энергоцепи. Выход из Объединенной системы любого из соседей Кыргызстана грозит серьезным дефицитом электроэнергии в отдельных районах республики, в том числе и в столице.

Кыргызстан в состоянии обеспечить свои внутренние потребности в электроэнергии – благо, каскад ГЭС это позволяет. Однако у республики существуют большие трудности с транспортировкой собственной электроэнергии из южных районов, где сосредоточены энергогенерирующие мощности, на север республики – где находятся основные ее потребители. Так, выход из Объединенной системы Узбекистана создаст в Ошской области Кыргызстана электродефицит в объеме 50%, а в Баткенской области – до 85%. Необходимо срочно принять госпрограмму по строительству кыргызского энергокольца, чтобы республика не зависела от старой системы транзита электроэнергии, созданной еще во времена СССР и проходящей через территории соседей.

Эксперты землячества 
Кыргызстана Академии Masterforex-V отмечают, что инициатором ликвидации Объединенной системы выступает Казахстан, который в последние месяцы страдает от неконтролируемого отбора электричества узбекскими энергокомпаниями – Астана из-за этого теряет 13-14 млн. кВт-часов. А пока в Кыргызстане вынуждены вводить лимиты на потребление электроэнергии как для промпредприятий, так и для населения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рига
Столица Латвии - город Рига
21 февраля
21 февраля
Twitter
Twitter (Твиттер)
9 мая
9 мая
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7
Microsoft
Microsoft