Горячие Новости

Облако тегов

Кыргызское общество не готово к суду присяжных?

суд присяжных

Новости Кыргызстана, Бишкек. Представитель главы Кыргызстана в парламенте республики Данияр Нарымбаев заявил, что введение ссуда присяжных невозможно в ближайшие годы, сообщает Vesti.kg.

Разговоры о введении института присяжных ведутся в республике давно. Первоначально планировались ввести суды присяжных уже в 2012 году, однако потом сроки были сдвинуты на 2015 год. В профильный комитет Жогорку Кенеша пришли предложения приблизить срок введения независимого суда присяжных – в 2013 году. Глава Совета по отбору судей Ш. Майчиев считает, что американская модель – наиболее подходящая для Кыргызстана, однако она очень затратная, ведь государство должно компенсировать присяжным потерю заработка на время судебного процесса.

Бывший первый заместитель председателя Верховного суда Кыргызстана А. Давлетов указывает еще на один аспект, из-за чего суды присяжных в ближайшие годы вряд ли приживутся на кыргызской земле. По глубокому убеждению А. Давлетова, у кыргызов – другой менталитет, полученный в наследство от 70-летней советской системы. В странах, где суды присяжных используются на протяжении столетий (США, Великобритания и пр.), в основе решений судей лежит факт прецедента. Советская (и следом за ней и кыргызская) система правосудия пренебрегает прецедентом, стараясь максимально зарегламентировать все стороны жизни граждан.

Согласен А. Давлетов и с тем, что введение института присяжных потребует огромных затрат, особенно на первоначальном этапе, когда придется соответствующим образом оборудовать здания судов – комнатами для совещания и отдыха присяжных, помещениями для конвойных команд, переоборудовать залы судебных заседаний и пр. Пока что в этом направлении в республике ничего не делается.

Вопрос судебной системы в республике – один из острейших, отмечают эксперты землячества Кыргызстана Академии Masteroprex-V. Недавние волнения в СИЗО № 5 города Ош, о которых уже писал «Биржевой Лидер», на самом деле были спровоцированы по приказу уголовных авторитетов, заявил сегодня главный правозащитник Кыргызстана Турсунбек Акун. По его данным, команду объявить массовую голодовку заключенным дали по телефону из Бишкека.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Республика Казахстан
Республика Казахстан
20 июля
20 июля
Arsenal-FX
Arsenal-FX
курс фунта
Фунт доллар
Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля