Горячие Новости

Облако тегов

За что Киргизия выдвигает Назарбаева на Нобелевскую премию?

Нурсултан Назарбаев

Новости Кыргызстана, Бишкек. Киргизские депутаты намерены выступить с инициативой о необходимости вручения самой престижной в мире премии – Нобелевской премии мира – президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Как передает сайт «Лента.ру», решение по данному вопросу было принято вчера на заседании парламента Киргизии.

Главным «вдохновителем» идеи выступил председатель парламента Ахматбек Келдибеков. По его мнению, господин Назарбаев сделал и продолжает делать громадный объем работы по стабилизации мира как в Центральной Азии, так и «на мировом уровне».

Предложение Келдибекова киргизские депутаты встретили практически единодушным одобрением, и обсуждению, как говорится в таких случаях, оно не подлежало. Единственный, кто был против – представитель оппозиционной фракции «Ар-Намыс»Каныбек Иманалиев, прямо в глаза заявивший остальным парламентариям, что они являются «льстецами». Кроме того, он подчеркнул, что регламентом Нобелевской премии определены субъекты, наделенные полномочиями рекомендовать кого-либо в качестве номинанта. А парламент Киргизии к таковым не относится. И, в принципе, как суверенное государство, Киргизия должна иметь собственное достоинство, высказался Иманалиев.

«Лента.ру» отмечает, что парламент Киргизии собирается свою инициативу предложить коллегам из Норвегии, которые, к слову, создают ежегодно Норвежский нобелевский комитет, определяющий лауреатов авторитетной мировой премии.

Напомним, что это не первая попытка выдвинуть Нурсултана Назарбаева на Нобелевскую премию. Ранее аналогичную инициативу проявляли Ассамблея народов Казахстана и общественная организация Чеченской Республики «Дети Казахстана», которая настаивала, чтобы Назарбаева наградили за человечность и гуманность к депортированным народам. Но и это еще не все. США (в частности, некоторые конгрессмены) также желали видеть Назарбаева в качестве нобелевского лауреата. По мнению американских политиков, он достоин данной премии за усилия в сфере предотвращения распространения ядерного оружия. А совсем недавно за президента Казахстана выступили и в самой Норвегии – организация «Велосипедисты за мир» причину, по которой должны наградить Назарбаева, видит в том, что глава республики закрыл ядерный полигон в Семипалатинске.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 апреля
15 апреля
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины
Банки Канады
Банки Канады
Хайфа
Хайфа
козерог
Козерог

Столица Кыргызстана