Горячие Новости

Облако тегов

Уберут ли авиабазу НАТО из Кыргызстана?

Уберут ли авиабазу НАТО из Кыргызстана?

Новости Кыргызстана, Бишкек. На вчерашней пресс-конференции в Бишкеке представители Общенационального конгресса партий (ОНКП) Кыргызстана заявили о намерении добиваться прекращения деятельности Центра транзитных перевозок НАТО, расположенного в аэропорту «Манас». Стоит отметить, что данный центр был основан в ходе реализации соглашений предыдущего правительства Кыргызстана и США и является крупной перевалочной базой для доставки грузов и транспортировки личного состава контингента сил НАТО в Афганистане.

 

Представители ОНКП утверждают, что нахождение упомянутого центра на территории Кыргызстана вредит международному имиджу страны и вносит напряженность в отношения с соседними государствами, прежде всего исламскими, а также с Россией и Казахстаном. Кроме того, «партийцы» подчеркивают, что перевалочная база НАТО наносит существенный ущерб экологии, который не могут покрыть суммы, ежегодно выделяемые США в счет нахождения центра на территории Кыргызстана.

Представители ОНКП предлагают внести данный вопрос на всенародное обсуждение. В частности, он может быть внесен в избирательный бюллетень в ходе осенних выборов Президента Кыргызстана. Американские власти пока никак не реагируют на данные инициативы, а недавно назначенный посол США в Кыргызстане Памелла Спратлен назвала изменение отношения властей страны к вопросу нахождения базы «интересным», подчеркнув, впрочем, что власти США придают большое значение объекту в вопросе обеспечения региональной безопасности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров
31 мая
31 мая

Иван Франко - классик украинской литературы №2
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич