Горячие Новости

Облако тегов

Казахстан готов к цене на нефть даже на уровне 40 долларов – Назарбаев

Казахстан готов к цене на нефть даже на уровне 40 долларов – Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о том, что готов к любой стоимости нефти, даже в сорок долларов за баррель. Об этом рассказала заместитель руководителя Министерства национальной экономики Мадина Абылкасымова в ходе последнего брифинга в Службе центральных коммуникаций.

«Правительство Казахстана подготовлено к любой стоимости нефти. Мы составляли прогноз государственного бюджета, ориентируясь на то, что стоимость нефти сможет достичь отметки в 40 долларов за один баррель», - заявила госпожа Абылкасымова.

Как отмечает заместитель министра национальной экономики, государственный бюджет Казахстана на следующий год был сформирован на основе стоимости нефти, равняющейся приблизительно 80 долларам за один баррель нефти.

«Министерство национальной экономики сделало прогнозы на случай, если стоимость нефти будет равняться 70, 60, 50, и даже 40 долларов за один баррель нефти. Все расчеты были тщательнейшим образом пересмотрены. Предусмотрены расчеты по поступлениям в государственный бюджет Казахстана. Сделаны прогнозы по возможным потерям. Мы будем действовать, ориентируясь на развитие ситуации в будущем году. Я полагаю, что при уточнении прогнозов социально-экономического развития, данный вопрос еще будет подвергаться новому рассмотрению», - отметила Мадина Абылкасымова.

В настоящее время в республике наблюдают некоторое понижение добычи нефтепродуктов. По сведениям, предоставленным заместителем министра экономики, только за период с января по ноябрь текущего года в общей сложности было добыто порядка 73,7 миллиона тонн. Следовательно, добыча нефти понизилась на 1,3 процента по сравнению с прошлым периодом.

Напомним читателям «Биржевого лидера» о том, что некоторое время назад глава финансового ведомства Республики Казахстан Бахыт Султанов подчеркнул, что даже несмотря на заметное понижение стоимости в этом году, Национальный фонд по-прежнему продолжал накапливаться. Казахстанский министр финансов также отметил влияние, сложившейся нынче ситуации на доходы в государственном бюджете.

«В Республике Казахстан достаточно строгие правила бюджетного взаимодействия между Национальным фондом и государственным бюджетом. Таким образом, порядка 8 миллиардов долларов в обязательном порядке поступают в качестве гарантированного целевого трансферта с контрцикличной функцией. Благодаря этому, даже в случае наступления тяжелых времен, у Казахстана всегда будет оставаться запасной вариант - возможность запросить из Национального фонда еще около 15 процентов к данному трансферту. Именно этой возможностью мы и воспользовались, сделав запрос на следующий год. Таким образом, за счет такого пополнения государственный бюджет будет стабилизирован, ну а поступления в Национальный фонд, разумеется, несколько уменьшатся. Однако, даже несмотря на понижение цен, Национальный фонд продолжает накапливаться», - подчеркнул Бахыт Султанов.

Тем временем, казахстанский президент обратился к своим согражданам, заявив, что у Казахстана имеется четкий план действий практически по любой стоимости нефти, а значит, населению республики не стоит беспокоиться.

«План действий, так сказать, лежит у меня под сукном. Именно по этой причине я могу со всей уверенностью заявить, что Республика Казахстан имеет достаточно резервов для того, чтобы пережить трудные времена практически без потерь. Мы сможем поддержать население страны и не дать ухудшиться качеству их жизни. Ранее я уже заявлял, что социальные обязательства будут выполняться в полной мере, то есть заработные платы, пенсии и прочие выплаты не уменьшаться Казахстанцы, будьте спокойны», — добавил Нурсултан Назарбаев.

Также президент Казахстана отметил, что после кризиса «экономика пойдет на подъем и потребление нефти и природного газа увеличится», и стоимость этих ресурсов станет повышаться.

Цена на нефть продолжает снижение.

Февральские фьючерсы на нефть Crude Oil Brent (F) February 2015 (QAG15) на лондонской бирже ICE Futures к 21:26 мск потеряли в цене 1,23 доллара США (-2,00%) - понизившись в цене до 60,33 долларов США за баррель:

95b5bacd89e4.jpg

Цена фьючерса на нефть Crude Oil WTI February 2015 (CLG15) на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась к этому времени на 1,46 доллара США (-2,56%) - до 55,67 долларов США за баррель, - добавили аналитики брокера FBS:

c2fd26d2a81b.jpg

Казахстан - второй из стран экс-СССР экспортер нефти.

Россия далеко не единственное государство на постсоветском пространстве, которое может сильно пострадать из-за столь резкого падения стоимости нефтяной продукции. Республика Казахстан является вторым экспортером среди стран бывшего Советского Союза, а значит, ее экономика в значительной степени зависит от стоимости нефти.

По оценке аналитического агентства «British Petrolium», только по состоянию на декабрь 2012-го года нефтяные запасы Республики Казахстан составляли приблизительно 30 миллиардов баррелей или 3,9 миллиарда тонн нефти, что на то время составляло 1,8 процента от всех мировых запасов. Стоит отметить, что Республика Казахстан занимает не только второе место по добыче нефти среди стран бывшего СССР, но и девятое - в мире.

Напомним читателям «Биржевого лидера» о том, что еще несколько лет назад республика и вовсе намеревалась войти в пятерку мировых лидеров по добыче нефти. Подобная уверенность казахстанцев не была безосновательной и основывалась на тщательных расчетах. Казахстан планировал увеличить добычу «черного золота» на Кашаганком месторождении. Ожидалось, что промышленная добыча на этом крупном месторождении начнется в конце 2012 года, однако сроки соблюдены не были.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Hyundai Motor
Hyundai Motor
Дочь
Дочь
компания Volkswagen
О компании Volkswagen
19 июля
19 июля
Татнефть
Татнефть
Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана