Кризисная  ситуация в финансово-экономической сфере Российской Федерации заставила  многих союзников подумать о перспективах интеграционного проекта,  предложенного Москвой. Так, Кыргызстан выразил сомнения по поводу  вступления в ЕАЭС, сообщают эксперты раздела «Новости СНГ»,  онлайн-журнала «Биржевой лидер». 
Так,  в связи с финансово-экономическим кризисом РФ власти Кыргызстана  передумали становится членом Евразийского экономического союза. Эту  информацию подтверждают в Кабинете министров Кыргызстана. Так, если  ранее вопрос о вступлении в ЕАЭС являлся первостепенным для рассмотрения  в Кабмине, то 20 декабря министр страны попросту исключили данную тему  для рассмотрения. 
Отметим,  что в ходе заседания, состоявшемся 10 октября в Москве,  президент  Кыргызстана Алмазбек Атамбаев изъявлял желание вступить в ряды ЕАЭС. Он  уверил, что для этой цели проводятся все необходимые работы. Так, в  Кыргызстане планировалось, что 20 декабря на заседании Кабмина будет  рассмотрена и одобрена инициатива по вступлению в ЕАЭС, а уже 23 декабря  глава государства с официальным визитом поедет в Москву. Отметим, что  23 декабря назначено заседание Высшего совета ЕАЭС.
Теперь становится понятно, что Кыргызстан передумал участвовать на  данном заседании, так как первая процедура уже была провалена. Однако,  несмотря на это, на 1 января 2015 года намечено создание единого  экономического пространства. По плану, в него войдут Таможенный союз  России, Казахстана и Беларуси. Стоит ли быть уверенным, что создание  Евразийского экономического союза (ЕАЭС) действительно произойдет? Ведь  если проследить за последними событиями в стране, то можно говорить о  наступившем экономическом кризисе в России, обусловленном санкциями  Запада, обвалом цен на нефть и иными факторами.
Отметим, что ранее премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев  заявил, что пока проект соглашения о вступлении Кыргызстана в  Евразийский экономический союз не готов. Он уверил, что для этой цели  группа экспертов во главе с вице-премьер-министром Валерием Дилем  поехала в Москву.
Сомнения могут рассеяться 23 декабря, когда состоится запланированное  заседание. Так, в этот день в Москву приедут президенты Беларуси  Александр Лукашенко и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Примечательно, что президент Беларуси намерен перед этим поехать в  Киев, где он встретится с президентом Украины Петром Порошенко.  Примечательно, что в последнее время кризисное финансовое состояние  России отражается и на Беларуси. В связи с этим Беларусь предпринимает  попытки ограничить поставки продовольствия на территорию Российской  Федерации. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает применимую  Россией политику как «глупой и безмозглой». Он подчеркивает, что нужно  предотвратить рост цен. Он возмущается, как можно запретить поставки  продукции на собственном рынке. Лукашенко подчеркивает, что именно в  этом и заключается политика РФ. При  этом глава Беларуси напоминает, что  они и не обещали присоединиться к запрету поставок продукции. Глава  Беларуси отмечает, что страна не присоеднится к санкциям России. Ведь и  так Минск подсчитал убытки в миллиард долларов от обвала российского  рубля.
Видео Youtube :
Таким образом, мы понимаем, что Беларусь не настроена на то, чтобы  безмолвно поддержать во всем российскую сторону. Значит ли это, что  Беларусь может отказаться от вступления в ЕАЭС?  Ответ на этот вопрос  можно будет узнать 23 декабря, когда состоится заседание в ЕАЭС.
Совет Федерации ратифицировал соглашение о вступлении Армении в ЕАЭС.
Вместе с тем, в среду Совет Федерации России ратифицировал  соглашение, согласно которому Армения вступит в ряды ЕАЭС. Вместе с тем  документ предусматривает подтверждение иных международных соглашений для  Армении.
Согласно данному ратифицированному документу, будут изменены тарифные  обязательства Армении, которая уже является членом ВТО. Кроме этого,  был рассмотрен и одобрен Единый таможенный тариф (ЕТТ) для организации  ЕАЭС.
Данный  документ предусматривает переходный период для Армении в пределах от  года до восьми лет. Так, для реализации технических регламентов по  Таможенному Союзу предусматривается срок от 12 до 60 месяцев. Три года  потребуется Армении для охраны и защиты прав на объекты интеллектуальной  собственности. За переходный период страны-члены ЕАЭС ставят свои  условия для поставок продукции из Армении. Кроме этого, члены ЕАЭС  устанавливают порядок поставки армянской продукции и на территорию иных  государств. 
Напомним, договор о ЕАЭС был подписан 29 мая Казахстаном, Россией и  Беларусью в Астане. Соглашение должно вступить в силу с 1 января 2015  года.
Отметим, что ранее канцлер Германии Ангела Меркель не исключила  возможность переговоров об общем экономическом пространстве между  Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).  Ангела Меркель  сообщила, что если ЕС увидит прогресс в соблюдении всех 12 пунктов  Минского соглашения, что возможны договоренности между Евросоюзом и  ЕАЭС. Она объясняет такой подход тем, что Россия и Украина связаны в  экономическом отношении.
Таким образом, Евросоюз не исключает партнерских отношений с членами  ЕАЭС. Но это возможно только после того, как  Россия в свою очередь  выполнит условия Минского соглашения.
 Автор: Элиза Павлова
 
















