Горячие Новости

Облако тегов

Кыргызстан передумал вступать в ЕАЭС из-за кризисной экономики РФ?

Кыргызстан передумал вступать в ЕАЭС из-за кризисной экономики РФ?

 

Кризисная ситуация в финансово-экономической сфере Российской Федерации заставила многих союзников подумать о перспективах интеграционного проекта, предложенного Москвой. Так, Кыргызстан выразил сомнения по поводу вступления в ЕАЭС, сообщают эксперты раздела «Новости СНГ», онлайн-журнала «Биржевой лидер».
 
Так, в связи с финансово-экономическим кризисом РФ власти Кыргызстана передумали становится членом Евразийского экономического союза. Эту информацию подтверждают в Кабинете министров Кыргызстана. Так, если ранее вопрос о вступлении в ЕАЭС являлся первостепенным для рассмотрения в Кабмине, то 20 декабря министр страны попросту исключили данную тему для рассмотрения.
 
Отметим, что в ходе заседания, состоявшемся 10 октября в Москве,  президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев изъявлял желание вступить в ряды ЕАЭС. Он уверил, что для этой цели проводятся все необходимые работы. Так, в Кыргызстане планировалось, что 20 декабря на заседании Кабмина будет рассмотрена и одобрена инициатива по вступлению в ЕАЭС, а уже 23 декабря глава государства с официальным визитом поедет в Москву. Отметим, что 23 декабря назначено заседание Высшего совета ЕАЭС.
 
 
Теперь становится понятно, что Кыргызстан передумал участвовать на данном заседании, так как первая процедура уже была провалена. Однако, несмотря на это, на 1 января 2015 года намечено создание единого экономического пространства. По плану, в него войдут Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси. Стоит ли быть уверенным, что создание Евразийского экономического союза (ЕАЭС) действительно произойдет? Ведь если проследить за последними событиями в стране, то можно говорить о наступившем экономическом кризисе в России, обусловленном санкциями Запада, обвалом цен на нефть и иными факторами.
 
Отметим, что ранее премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев заявил, что пока проект соглашения о вступлении Кыргызстана в Евразийский экономический союз не готов. Он уверил, что для этой цели группа экспертов во главе с вице-премьер-министром Валерием Дилем поехала в Москву.
 
Сомнения могут рассеяться 23 декабря, когда состоится запланированное заседание. Так, в этот день в Москву приедут президенты Беларуси Александр Лукашенко и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
 
Примечательно, что президент Беларуси намерен перед этим поехать в Киев, где он встретится с президентом Украины Петром Порошенко. Примечательно, что в последнее время кризисное финансовое состояние России отражается и на Беларуси. В связи с этим Беларусь предпринимает попытки ограничить поставки продовольствия на территорию Российской Федерации. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает применимую Россией политику как «глупой и безмозглой». Он подчеркивает, что нужно предотвратить рост цен. Он возмущается, как можно запретить поставки продукции на собственном рынке. Лукашенко подчеркивает, что именно в этом и заключается политика РФ. При  этом глава Беларуси напоминает, что они и не обещали присоединиться к запрету поставок продукции. Глава Беларуси отмечает, что страна не присоеднится к санкциям России. Ведь и так Минск подсчитал убытки в миллиард долларов от обвала российского рубля.

 

Видео Youtube :

Таким образом, мы понимаем, что Беларусь не настроена на то, чтобы безмолвно поддержать во всем российскую сторону. Значит ли это, что Беларусь может отказаться от вступления в ЕАЭС?  Ответ на этот вопрос можно будет узнать 23 декабря, когда состоится заседание в ЕАЭС.
 

Совет Федерации ратифицировал соглашение о вступлении Армении в ЕАЭС.

Вместе с тем, в среду Совет Федерации России ратифицировал соглашение, согласно которому Армения вступит в ряды ЕАЭС. Вместе с тем документ предусматривает подтверждение иных международных соглашений для Армении.
 
Согласно данному ратифицированному документу, будут изменены тарифные обязательства Армении, которая уже является членом ВТО. Кроме этого, был рассмотрен и одобрен Единый таможенный тариф (ЕТТ) для организации ЕАЭС.
Данный документ предусматривает переходный период для Армении в пределах от года до восьми лет. Так, для реализации технических регламентов по Таможенному Союзу предусматривается срок от 12 до 60 месяцев. Три года потребуется Армении для охраны и защиты прав на объекты интеллектуальной собственности. За переходный период страны-члены ЕАЭС ставят свои условия для поставок продукции из Армении. Кроме этого, члены ЕАЭС устанавливают порядок поставки армянской продукции и на территорию иных государств.
 
Напомним, договор о ЕАЭС был подписан 29 мая Казахстаном, Россией и Беларусью в Астане. Соглашение должно вступить в силу с 1 января 2015 года.
 
Отметим, что ранее канцлер Германии Ангела Меркель не исключила возможность переговоров об общем экономическом пространстве между Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).  Ангела Меркель сообщила, что если ЕС увидит прогресс в соблюдении всех 12 пунктов Минского соглашения, что возможны договоренности между Евросоюзом и ЕАЭС. Она объясняет такой подход тем, что Россия и Украина связаны в экономическом отношении.
 
Таким образом, Евросоюз не исключает партнерских отношений с членами ЕАЭС. Но это возможно только после того, как  Россия в свою очередь выполнит условия Минского соглашения.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лукойл
Лукойл
Валенсия
Валенсия
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль
Вашингтон
Столица США - Вашингтон
22 марта
22 марта
Чай
Чай