Горячие Новости

Облако тегов

Омбудсмен России возмущен запретом правозащитнику Юрову въезжать в Украину

Андрей Юров

 

Омбудсмен России Владимир Лукин возмущен решением украинских властей запретить въезд в страну члену Президентского совета по правам человека, эксперту московской Хельсинкской группы Андрею Юрову, как сообщает "Интерфакс-Украина".
 
Российский уполномоченный по правам человека обещает сегодня, 10 февраля, обратиться в посольство Украины и Министерство иностранных дел РФ за разъяснениями причин, по которым правозащитнику А. Юрову запретили въезд в Украину.
 
В. Лукин подчеркнул, что является принципиальным противником подобных решений властей. Он признает, что государство имеет право запретить въезд на свою территорию иностранцам, причем даже без объяснения причин. Но в данном случае причины, по которым запрещен въезд правозащитнику, никоим образом не участвующему в политике и направлявшемуся в Киев на международную конференцию, абсолютно нелогичны. "Российская Федерация может в ответ запретить въезд некоторым гражданам Украины, и ни к чему хорошему это не приведет", - уверен омбудсмен.
 
Кое-кому в Киеве может не нравиться позиция российского правозащитника, но это не повод вводить репрессии. "Ни российская, ни украинская конституция, - подчеркнул В. Лукин, - не предусматривает любое преследование из-за политических воззрений".

Никаких встреч с оппозиционерами не планировалось.

Андрей Юров по возвращении в Москву сообщил, что он летел в Киев на международную конференцию и никаких встреч с представителями Объединенной оппозиции и тем более активистами радикальных группировок не планировал. Также российский правозащитник планировал встретиться с омбудсменом Украины.
 
По прилете в Киев при прохождении паспортного контроля А. Юрову объявили, что он является персоной нон грата. На словах российскому правозащитнику сообщили, что это решение приняла Служба безопасности Украины – якобы его имя внесено в некий список особо опасных лиц.
 
Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов сообщил, что его ведомство обратится с официальным запросом в российский МИД по поводу случившегося. Члены СПЧ просто шокированы этим инцидентом, тем более, что его инициаторами стали власти братской Украины.
 
Андрей Юров имеет право обжаловать действия украинской стороны, но каких-либо последствий для Украины и отдельных украинских чиновников, даже удовлетворения апелляции, гражданин РФ иметь не будет.
 

 Украинские ведомства пока никак не прокомментировали инцидент с российским правозащитником.

Недружественный акт.

Комментируя действия украинских властей, Андрей Юров заявил, что подобный "от ворот поворот" является нарушением многих международных обязательств, которые Украина приняла добровольно. По большому счету, отказ во въезде для главы постоянной комиссии по вопросам соблюдения прав человека за рубежом СПЧ при президенте Путине можно расценить как недружественный акт к Российской Федерации, ведь Юров ехал в Украину не как частное лицо, а совершал деловую поездку по заданию СПЧ.

О причинах несложно догадаться.

О причинах, по которых Киев не захотел принимать Андрея Юрова, догадаться несложно. "Биржевой лидер" писал, что за несколько дней до поездки в Украину А. Юров принимал участие в международной встрече правозащитников, прошедшей в Москве. По окончании встречи была дана пресс-конференция, на которой представителям российских и зарубежных СМИ были доложены выводы правозащитников: в Украине власти массово нарушают права человека.
 
Лично А. Юров на этой пресс-конференции заявил, что украинские власти нарушают базовые положения Европейской конвенции по правам человека: государство признается виновным, если он своим бездействием затягивает расследование преступлений и таким образом поощряет преступников и правонарушителей на совершенные других преступлений. Российский правозащитник напомнил представителям масс медиа, что официальный Киев так и не удосужился громко и внятно заявить, что заказчики и исполнители похищения и пыток активиста Автомайдана Дмитрия Булатова будут найдены и наказаны.
 

Уполномоченный по правам человека в Украине Валерия Лутковская пообещала свое личное участие в расследовании и урегулировании инцидента с А. Юровым.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
Фергана
Фергана
Заменители алмазов
Заменители алмазов
Ларнака
Ларнака

Орден Красной Звезды
Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)