Горячие Новости

Облако тегов

Анаболики для экономики Беларуси закончились – Романчук

Рост белорусской экономики замедляется

Официальная статистика рисует радужную картинку роста белорусской экономики в 2018 году. Однако данные за март свидетельствует о смене тренда, считает исполнительный директор аналитического центра «Стратегия», член Совета по развитию предпринимательства Ярослав Романчук.

За I квартал ВВП Беларуси вырос на 5,1 процента, промышленное производство – на 10,3 процента, реальные доходы населения – на 7,8 процента, производство аграрной продукции – на 2,0 процента. Однако по сравнению с данными за январь-февраль все показатели оказались меньше – на 0,5, 0,9, 0,3 и 0,1 процентных пункта соответственно. Вот такой «вклад» сделал последний месяц квартала.

«Торможение белорусской экономики – это следствие того, что закончились “анаболики”, которые применялись для поднятия валовых показателей», – подчеркнул в комментарии БелаПАН Романчук. Главным анаболиком для белорусской экономики является Россия, поэтому рост ВВП в Беларуси в январе-марте на 9,4 процента против 1,5 процента в России «является феноменальным результатом». Поэтому нынешние показатели роста белорусской экономики обречены – к концу года будет совершенно иная картинка, особенно если антироссийские санкции Запада усилятся, что не может не отразиться на белорусских предприятиях и компаниях.

Белорусские власти рассчитывают, что в 2018 году национальная экономика вырастет на 3,5 процента. Но будет хорошо, «если белорусская экономика по итогам года выйдет на рост в 2,8 процента, как прогнозируют эксперты МВФ», – отметил Романчук.

Беларуси нужно отрываться от российского «паровоза», считает эксперт. «Мы должны отстроиться, чтобы после “войны” наша позиция на российском рынке была гораздо серьезнее, чем ситуация на сегодняшний день», – резюмировал Ярослав Романчук.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
Травиан (Travian)
Травиан (Travian)
Windows
Windows (Виндовс)
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович
Новосибирск
Новосибирск
Twitter
Twitter (Твиттер)