Горячие Новости

Облако тегов

Власти Беларуси очертили круг потенциальных «тунеядцев»

Белорусское правительство планирует заставить «тунеядцев» платить за государственные услуги. Чиновники определили категории трудоспособных граждан, не занятых в экономике, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Опубликованный на сайте белорусского правительства документ «о порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике» датируется 31 марта. Согласно документу, к трудоспособным гражданам, которые не заняты в экономике, относятся трудоспособные граждане Беларуси, иностранцы и лица без гражданства, которые не осуществляют трудовую, предпринимательскую, ремесленную, творческую, учебную или иную деятельность.

В документе указан список граждан, которые под определение «тунеядцев» не подпадают. Это официально зарегистрированные в качестве безработных граждане (белорусы, с которыми расторгли трудовой договор), инвалиды и заключенные. На протяжении 6 месяцев с даты увольнения «тунеядцами» лишившиеся рабочего места белорусы не считаются. По поручению правительства формированием списков занятых и не занятых в экономике будет заниматься целый ряд ведомств, включая Фонд социальной защиты населения, Министерство труда и соцполитики, Минздрав, Минобразования, «Белгосстрах», творческие союзы и облисполкомы.

После формирования списков, начиная с 1 января следующего года «тунеядцы», в соответствии с президентским декретом от 25 января, будут оплачивать услуги, определенные правительством, по полным тарифам. Предоставление льгот для людей из данной категории не предусмотрено. В интервью Белорусскому радио начальник управления занятости Министерства труда Олег Токун рассказал, что по новой версии закона «тунеядцами» будут признаны около 250 тысяч человек. В предыдущей версии таких людей, по мнению властей, было около 470 тысяч человек.

Белорусское правительство определилось со списком услуг, стоимость которых «тунеядцы» будут оплачивать в полном размере. Фактически в этом списке лишь одна позиция – стоимость услуг ЖКХ. Об этом сказано в Примерном положении о постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения. Данная комиссия будет определять, кто из белорусов является «тунеядцем».Стоимость услуг ЖКХ «тунеядцы» будут оплачивать в полном размере

Перечень услуг должен был быть составлен еще до начала апреля. Похоже, в правительстве не уложились в сроки, указанные в декрете №1. Суть Примерного положения заключается в том, что документ предусматривает создание специальных комиссий для определения, кто такие «тунеядцы». Комиссии должны составить списки и направить их в организации ЖКХ. В дальнейшем по спискам «тунеядцам» будут насчитывать квартплату по полной стоимости жилищно-коммунальных услуг.

Как известно, жители Беларуси почти все услуги ЖКХ оплачивают полностью, исключением является только стоимость тепловой энергии. Кроме того в связи с дифференциацией тарифов некоторым гражданам предоставляются льготы при оплате газа, воды и электроэнергии. Раньше вице-премьер белорусского правительства Анатолий Калинин, анонсировал, что к концу первого полугодия население будет «вносить 100-процентную оплату по основным жилищно-коммунальным услугам».

Касательно теплоснабжения, по словам чиновника, правительство рассчитывает, что на полное возмещение населением затрат удастся выйти к 2020-2025 годам. Это значит, что если сейчас «тунеядцев» чиновники обяжут оплачивать услуги ЖКХ полностью, то большой пользы государству это не принесет. Документ, который заменил скандальный декрет №3 «о тунеядцах» должен был дать ответ на 2 вопроса – кого считать «тунеядцем» и за какие государственные услуги людям из этой категории нужно платить.

Нерешенных вопросов осталось много.

В беседе с журналистами Naviny.by директор школы молодых менеджеров публичного администрирования SYMPA Наталья Рябова заявила, что оплата ЖКХ по полной стоимости является самым простым способом оказать давление на «тунеядцев». Она отметила, что требование о прекращении субсидирования услуг ЖКХ часто выдвигается международными организациями-кредиторами.

В Беларуси услуги ЖКХ субсидируются, как и оплата образования и здравоохранения. Однако с обучением и медициной ситуация сложнее – бесплатное предоставление этих услуг гарантируется Конституцией. Поэтому единственным возможным вариантом является прекращение субсидирования услуг ЖКХ. С другой стороны, сложно представить, как комиссии в местных органах власти будут вычленять «тунеядцев» при формировании стоимости коммунальных услуг для каждого из абонентов.

Даже сейчас, по словам эксперта, четко видна проблема неопределенности категории. К примеру, сложно сказать, по какому принципу будет определяться цена для семьи из 5 человек, в которой 1 «тунеядец», дети и работающий человек. Возможно, семье придется платить за ЖКХ по полной цене, если плательщиком является неработающий человек. Также неизвестно, будет ли определяться и учитываться в расчетах доля работающего человека. Очевидно, что внутри семьи формируется общий бюджет, из которого среди прочего платят за услуги ЖКХ. Таких примеров на самом деле может быть много и ответы на все возможные вопросы следует искать заранее.

По мнению Рябовой, власть создает взрывоопасную ситуацию. Заранее можно сказать, что обиженных будет много, а градус недовольства в обществе способна повысить многократно неопределенность алгоритма вычленения «тунеядцев». Самим «тунеядцам» в создавшихся условиях придется нелегко – им предстоит обращаться к чиновникам за помощью и проходить через унижение, доказывая, что из-за невозможности найти работу они попали в трудную жизненную ситуацию.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ереван
Столица Армении - Ереван
Магнитная буря
Магнитная буря
курс фунта
Курс фунта: графики
Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю

Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)