Горячие Новости

Облако тегов

Когда парламентарии в Минске заговорят на белорусском языке?

Парламентарии не прочь говорить по-белорусски

Депутатам Палаты представителей и Совета республики парламента РБ предложили ввести использование в работе белорусского языка на постоянной основе, сообщили Белорусские новости.

Такое предложение последовало от экс-председателя Конституционного суда и бывшего генпрокурора, а ныне завкафедрой конституционного права юрфака БГУ Григория Василевича. Он предложил чередовать язык сессий – один раз на русском, в следующий – на белорусском. Возможно также использование обоих языков в ходе одного сессионного дня.

Не в первый раз поднимается вопрос дискриминации белорусского языка в национальном парламенте. Согласно Конституции РБ, в республике два государственных языка – белорусский и русский, но и парламентские заседания, и принятие законов традиционно проходят почти исключительно на русском языке.

Белорусские новости узнали, как к этой инициативе относятся сами депутаты.

Член постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Елена Анисим отметила (кстати, на белорусском языке), что «депутаты готовы обговаривать законопроекты по-белорусски». Однако предупредила, что у парламентариев, многие из которых плохо знают родной язык даже на бытовом уровне, могут возникнуть проблемы с терминологией.

Но Ирина Дорофеева, коллега Анисим по парламентскому комитету, считает, что в этом предложении «нет определенного смысла», так как многие и законодатели, и избиратели не знают в совершенстве белорусский язык (хотя «прекрасно всё понимают»). А то, что закон будет написан на белорусском языке, все не начнут на нем говорить. «Наверное, всему свое время, но я рада, что мы к этому пришли и мы это обсуждаем», – отметила депутат.

Глава постоянной комиссии по международным делам Валерий Воронецкий не прочь проводить даже три четверти заседаний на белорусском языке: «Я уважаю традиции предков и считаю, что в своей стране мы должны уважать язык наших дедов и прадедов». Но также отметил проблемы с делопроизводством на белорусском языке.

А член постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Николай Улахович считает вопрос надуманным: «Не понимаю, в чем новация. Кто запрещает нам на любой сессии рассматривать законы на белорусском? Да никто».

По-белорусски прокомментировал вопрос и председатель постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Андрей Наумович: «Я не против белорусского языка, но это нужно делать последовательно, постепенно. Нужно смотреть, что сегодня важнее».
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Банки Москвы
Банки Москвы
11 июня
11 июня
Windows
Windows (Виндовс)
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич