Горячие Новости

Облако тегов

Когда парламентарии в Минске заговорят на белорусском языке?

Парламентарии не прочь говорить по-белорусски

Депутатам Палаты представителей и Совета республики парламента РБ предложили ввести использование в работе белорусского языка на постоянной основе, сообщили Белорусские новости.

Такое предложение последовало от экс-председателя Конституционного суда и бывшего генпрокурора, а ныне завкафедрой конституционного права юрфака БГУ Григория Василевича. Он предложил чередовать язык сессий – один раз на русском, в следующий – на белорусском. Возможно также использование обоих языков в ходе одного сессионного дня.

Не в первый раз поднимается вопрос дискриминации белорусского языка в национальном парламенте. Согласно Конституции РБ, в республике два государственных языка – белорусский и русский, но и парламентские заседания, и принятие законов традиционно проходят почти исключительно на русском языке.

Белорусские новости узнали, как к этой инициативе относятся сами депутаты.

Член постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Елена Анисим отметила (кстати, на белорусском языке), что «депутаты готовы обговаривать законопроекты по-белорусски». Однако предупредила, что у парламентариев, многие из которых плохо знают родной язык даже на бытовом уровне, могут возникнуть проблемы с терминологией.

Но Ирина Дорофеева, коллега Анисим по парламентскому комитету, считает, что в этом предложении «нет определенного смысла», так как многие и законодатели, и избиратели не знают в совершенстве белорусский язык (хотя «прекрасно всё понимают»). А то, что закон будет написан на белорусском языке, все не начнут на нем говорить. «Наверное, всему свое время, но я рада, что мы к этому пришли и мы это обсуждаем», – отметила депутат.

Глава постоянной комиссии по международным делам Валерий Воронецкий не прочь проводить даже три четверти заседаний на белорусском языке: «Я уважаю традиции предков и считаю, что в своей стране мы должны уважать язык наших дедов и прадедов». Но также отметил проблемы с делопроизводством на белорусском языке.

А член постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Николай Улахович считает вопрос надуманным: «Не понимаю, в чем новация. Кто запрещает нам на любой сессии рассматривать законы на белорусском? Да никто».

По-белорусски прокомментировал вопрос и председатель постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Андрей Наумович: «Я не против белорусского языка, но это нужно делать последовательно, постепенно. Нужно смотреть, что сегодня важнее».
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Близнецы
Туркменистан
Туркменистан
Hyundai Motor
Hyundai Motor
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность
15 июня
15 июня
Потап и Настя
Потап и Настя