Горячие Новости

Облако тегов

Дело Скрипаля и Беларусь

Дело Скрипаля и Беларусь

Как санкции Запада в ответ на отравление российскими спецслужбами экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля могут сказаться на Беларуси?

Опрошенные информационным агентством БелаПАН белорусские политологи считают, что Минск будет стремиться дистанцироваться от этого конфликта. Так, эксперт минского аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич считает, что белорусские власти используют это противостояние, чтобы разморозить свои отношения с Западом. На уровне риторики Минск, естественно, поддержит Москву, «но очень осторожно».

Денис Мельянцов, координатор программы «Внешняя политика Беларуси» экспертной инициативы «Минский диалог», также уверен, что дело Скрипаля не скажется негативно на отношениях Минска с Европой и США. Более того, Лукашенко может набрать дополнительные висты за счет того, что «Россия может попросить Беларусь представлять ее интересы» в странах, откуда высланы ее дипломаты. Так было на переговорах по договору об обычных вооруженных силах в Европе, из которых Москва формально вышла, но попросила Минск представлять ее интересы.

Евгений Прейгерман, руководитель экспертной инициативы «Минский диалог», в комментарии интернет-изданию Завтра твоей страны, отметил, что белорусские власти будут традиционно пытаться занимать нейтральную позицию в противостоянии Москвы и Запада, как было, например, во время украинского кризиса. Однако по мере нарастания кризиса «оставаться на нейтральных позициях нашей стране будет все сложнее». Не следует забывать, что Беларусь имеет военные обязательства перед Россией. И если противостояние Москвы с Западом будет нарастать, то оставаться в сторону Минску будет очень сложно.

Экономист Леонид Злотников подчеркнул, что прямого влияния на белорусскую экономику этот конфликт иметь не будет, но косвенный эффект возможен – в первую очередь из-за тесной привязанности белорусского рубля к своему российскому собрату.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

3 июля
3 июля
Тенерифе
Тенерифе

Герой Украины: кто достоин, кто нет
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3
8 января
8 января
7 марта
7 марта