Горячие Новости

Облако тегов

Лукашенко заверяет в стабильности рубля и скором обуздании инфляции. Ой ли?

Президент РБ Александр Лукашенко

Президент Александр Лукашенко заявил, что ситуация в экономике Беларуси стабильна, сообщило информационное агентство БелТА. Но народу что-то не верится…

Главное, подчеркнул глава государства, что белорусский рубль остается стабильным. Времена, когда белорусов мучила мысль, что будет с национальной валютой в ближайшем будущем, остались позади – «сегодня вы уже об этом практически забыли». Правда, признался президент, «в России часто кричат» по поводу слабости белорусского рубля и его неминуемой девальвации. Но ни на фондовых рынках республики, ни на валютном рынке «волатильности нет».

Теперь на очереди инфляция, отметил Лукашенко. Он подчеркнул, что в 2017 году рост потребительских цен уложился в правительственный прогноз: «Уже нет той свистопляски в ценообразовании, что была тогда (ранее – Ред.)». Инфляция «пока есть», признал президент, но пообещал: «Еще год – и мы тоже забудем (об инфляции – Ред.). Будет эта стабильность».

В свою очередь, аналитики брокера NordFX отметили, что курс белорусского рубля по отношению к доллару США, установленный Национальным банком, снизился на более чем 3,16%, евро — на 3,63%. Это четко прослеживается на графике BYR-USD:

 

Но простые белорусы восприняли успокоительный спич Лукашенко как-то неадекватно, отметила Солидарность. Дело в том, что уже давно появилась народная белорусская мудрость: если власти обещают, что все будет хорошо, то жди проблем. Люди хорошо помнят, как накануне нового 2009 года Батька торжественно пообещал: «Власть не допустит обвала и хаоса, не предаст ваше доверие». А 2 января наступившего года граждан «обрадовали» сообщением о девальвации белорусского рубля. Ситуация один в один повторилась в 2011 году, когда глава нацбанка Петр Прокопович выдал знаменитую фразу: «Пока я руковожу Нацбанком, никакой одномоментной девальвации не будет». И соврал не покрасневши.

Кстати, народ-то заметил оговорку (по Фрейду, видимо) Лукашенко по поводу инфляции – мол, если цены и вырастут, то только из-за форс-мажорных обстоятельств, продиктованных из-за границы. Так эти ж форс-мажоры у основного торгового (заодно и политического, экономического, военного и т.д.) партнера что-то зачастили в последнее время.

И помнит народ пророческие слова политолога Валерия Карбалевича: «Лукашенко интересует экономика в плане сохранения власти, а не с точки зрения экономической эффективности».

Значит, пора запасаться спичками, солью и крупами…
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)
Италия
Италия
Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде
Фергана
Фергана
София Ротару
София Ротару