Горячие Новости

Облако тегов

Вопрос не в том, рухнет ли экономика Беларуси, а когда это произойдет

Белорусская экономика зашла в тупик

Экономика Беларуси зашла в глухой тупик, из которого ее могут вывести только структурные реформы, заявил известный белорусский экономист и бизнесмен Лев Марголин в комментарии сайту Завтра твоей страны.
 
Это наглядно показал последний рейтинг Doing Business, в котором Беларусь впервые за много лет не поднялась, а опустилась. Пусть и на одну позицию отступила Беларусь, но «если не идешь вперед, значит, начинаешь тормозить», отметил эксперт. Республика несколько лет подряд неизменно поднималась в этом рейтинге организационных вопросов легкости ведения бизнеса, но это случилось лишь благодаря тому, что белорусские власти уделили внимание самым несложным факторам, которые учитывают составители рейтинга Всемирного банка – например, сроки регистрации бизнеса, получение разрешений на строительство и подключение к источникам энергии. По этим показателям Беларусь среди мировых лидеров. Но теперь «за счет того, что бизнес можно будет зарегистрировать не за три дня, а за два, или что можно будет работать вообще без регистрации, позиции уже не улучшишь».
 
А вот по более серьезным вопросам Беларусь находится в хвосте первой сотни, а то и вообще за ее пределами. Но чтобы решать эти вопросы, требуются серьезные изменения, глубинные реформы – и не только экономики, но на это, как показали встречи президента Лукашенко с представителями МВФ, Минск не пойдет.
 
Например, одна из самых болевых точек для белорусских предпринимателей – налоги. В Беларуси в пользу государства изымается порядка 52 процентов прибыли, в то время как в Европе этот показатель составляет 30-40 процентов, в некоторых странах Азии – вообще меньше 30 процентов, даже в нефтедобывающих арабских странах государство забирает чуть больше 40 процентов прибыли, хотя при сверхдоходах тамошних нефтяников можно было бы безболезненно изымать и больше. А в Беларуси многие компании и предприятия работают на грани рентабельности, для них «такой высокий уровень изъятия доходов не влезает ни в какие ворота». Но при нынешней модели белорусской экономики «стриги баранов» снизить налоги не получится, потому что тогда бюджет просто лопнет.
 
Все возможности для экстенсивного развития белорусской экономики исчерпаны. Не стоит рассчитывать на нефть по 100 долларов. Точно также нереально думать, что белорусские предприятия с отсталым производством смогут восстановить утраченные позиции на российском рынке либо найти новые за рубежом. «Вопрос о том, рухнет ли белорусская экономика, практически не стоит, вопрос стоит – когда это произойдет», – подчеркнул экономист. Обвал неминуем.
 
Чтобы дать импульс экономике, нужны также кардинальные реформы в других сферах – власть, судебная система и пр. Но в сегодняшней ситуации об этом даже мечтать нереально, подытожил Лев Марголин.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность
Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович
Биржи Японии
Биржи Японии
14 апреля
14 апреля