Горячие Новости

Облако тегов

Как Минск с начала года увеличил золотовалютные резервы на 50 процентов

Минск с начала года увеличил ЗВР на 50 процентов

С начала года международные резервные активы Беларуси увеличились в полтора раза. В Национальном банке республики источниками поступления валюты называют торговлю нефтью и транш ЕФСР, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

По состоянию на 1 ноября 2017 года золотовалютные резервы Беларуси составили 7 миллиардов 395 миллионов долларов в эквиваленте. Об этом сказано в пресс-релизе Национального банка республики. По информации регулятора, с начала текущего года резервы увеличились на 50 процентов или 2 миллиарда 468,1 миллиона долларов в абсолютных показателях.

В сообщении банка говорится, что увеличению международных резервных активов в октябре способствовало поступление иностранной валюты в бюджет, включая средства, полученные в качестве очередного транша кредита Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). Кроме того, резервы увеличились за счет поступления экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Положительное влияние на увеличение резервов оказало также поступление средства после продажи Национальным банком облигаций, выпущенных в иностранной валюте, и покупка денежных знаков других стран на торгах ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа».

Отказ от рубля пошел на пользу Минску.

Примечательно, что в октябре Минском были выполнены внешние и внутренние обязательства в иностранной валюте на общую сумму около 700 миллионов долларов. В июне текущего года Национальный банк Беларуси объявил об отказе от включения российских рублей в состав резервных активов в иностранной валюте. На тот период объем золотовалютных резервов НБРБ оценивался показателем 5,239 миллиарда долларов по стандарту МВФ.

Решение об отказе от рублей в Минске объяснили необходимостью совершенствования правил управления золотовалютными резервами. Также белорусские чиновники сослались на опыт, «полученный в ходе участия в Программе по консультированию и управлению резервами Всемирного банка», рекомендации МВФ и практику управления официальный резервными активами центральными банками других государств.

По данным белорусского регулятора, в 2016 году доля российского рубля в экспортных доходах государства увеличилась до уровня 40,1 процента с показателя 33,7 процента в 2015 году. Произошло это на фоне снижения мировых цен на нефтепродукты. В 2016 и текущем году в очередной раз Москва и Минск вели спор, связанный с поставками российских энергоносителей в соседнюю страну.

Белорусский президент Александр Лукашенко поручил своему правительству найти альтернативные источники поставок нефти и угрожал России судебным иском. Однако в апреле разгоревшийся спор сторонам удалось урегулировать. Минск и Москва договорились, что в период с 2017 по 2024 год ежегодно в Беларусь беспошлинно будет поступать 24 миллиона тонн сырой нефти трубопроводным транспортом. Доходы, получаемые от экспорта переработанной российской нефти, являются важной составляющей белорусского бюджета.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Святогорск
Святогорск
Badoo
Badoo
Ford Escape
Ford Escape
16 июня
16 июня
Сергей Власенко
Сергей Власенко
Сын
Сын