Горячие Новости

Облако тегов

Количество белорусов, получающих пенсию по минимуму, выросло в 5 раз

Все больше белорусов получает минимальную пенсию

В Беларуси быстрыми темпами растет число пожилых граждан, которые получают государственную пенсию по минимуму.
 
Министерство финансов РБ 30 октября буквально шокировал общественность статистикой: оказывается, количество белорусов, получающих сегодня минимальную пенсию (а это 224 рубля, или 112 долларов),  по сравнению с 2010 годом  выросло в пять раз! Сайт Хартия’97 попросил прокомментировать эти цифры бывшего министра труда и социальной защиты Беларуси Александра Соснова.
 
«Я вам больше скажу. Со временем число людей, которые будут вынуждены жить за эти 112 долларов, будет только увеличиваться», – с ходу ошарашил бывший топ-чиновник. Вина за ситуацию, когда старики не могут не то что достойно жить, а просто выжить, в первую очередь лежит на президенте Александре Лукашенко. Как ситуация будет ухудшаться дальше, ответить не сможет никто, потому что экономика уже давно вышла из-под контроля белорусской власти.
 
Лукашенко боится своего народа, поэтому прикармливает силовиков. Так, с сентября повысили пенсии военнослужащим. А чтобы старики не возмущались, власти устроили им «пенсионную ловушку» – постоянное повышение страхового стажа, который в этом году увеличился до 16 лет. В эту же ловушку попадают и самозанятые граждане, у которых нет возможности делать отчисления в пенсионный фонд. Но быть самозанятым – это своеобразная гражданская позиция: многие из них не хотят всю жизнь работать «на дядю», чтобы тот жил очень хорошо. Они понимают, что государство просто кинуло их, переложив свои задачи по социальному обеспечению на их плечи. Но многие ли из них доживут до пенсии, возраст выхода на которую повышается?
 
Сегодня белорусы завидуют пенсиям в соседних странах – в Польше, странах Балтии. А ведь все имели равные стартовые условия после распада СССР. «За существующую ситуацию нужно сказать “спасибо” власти, которую белорусы когда-то ошибочно предпочли, а сейчас мы пожинаем плоды», – подытожил Александр Соснов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

28 июня
28 июня
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович
Arsenal-FX
Arsenal-FX
Обработка алмазов
Обработка алмазов

NAS Broker