Горячие Новости

Облако тегов

Почему Беларусь сдала позиции в рейтинге Doing Business?

Рейтинг Doing Business

В последнем рейтинге Всемирного банка Doing Business Республика Беларусь опустилась на одну позицию по сравнению с прошлым годом, в то время как ее соседи – Россия и Украина – наоборот, поднялись. Почему?
 
С 2009 года Беларусь в рейтинге Doing Business двигалась только вверх, достигнув в прошлом году 37-го места (на 13 позиций лучше, чем в позапрошлом году). Прогрессу республики способствовало то, что президент Александр Лукашенко лично уделял много внимания этому рейтингу, потребовав от правительства войти в ТОП-30. Но за прошлый год, как сообщила эксперт Всемирного банка и соавтор исследования Валентина Салтане, Беларуси была засчитана только одна реформа по индикатору «получение кредитов». Это – минимальное количество проводимых в республике реформ с 2009 года.
 
Свое объяснение есть у Минэкономики РБ. В министерстве считают, что им «зачли не все реформы». Мол, дело в том, что они большую часть реформ проводят во втором полугодии, которое и выпало из поля зрения составителей рейтинга. Однако эксперты не расценивают запланированные на II полугодие новации реформами (например, разрешение ремесленникам работать без регистрации), так как они не влияют на бизнес-климат.
 
Эксперты считают, что Беларусь попросту исчерпала возможности для косметических правок, а для движения вперед нужны реальные реформы – например, снижение налоговой нагрузки на бизнес, приватизация или ликвидация неплатежеспособных госпредприятий, прекращение перекрестного субсидирования и т.д. Но Минск боится идти на такие кардинальные изменения, боясь потерять власть над окрепшим самостоятельным бизнесом. То есть вопрос лежит в политической плоскости.
 
Вместо реформ, которые должны сократить расходы на неэффективные предприятия госсектора и повысить поступления в бюджет от частных компаний, Лукашенко наращивает долговые обязательства: за 9 месяцев текущего года госдолг вырос почти на 20 процентов, составив 16,3 млрд. долларов. Эксперты отмечают, что на обслуживание госдолга Беларусь в этом году потратит больше, чем израсходует на оборону, образование и здравоохранение, вместе взятые. Сравнение с другими странами, где госдолг еще больше, некорректно, считает сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов: «В тех странах более эффективно этим долгом воспользовались», а белорусские власти пустили заимствования на поддержку неэффективного госсектора, генерирующего не прибыль, а убытки.
 
Как говорит вице-президент «Деловой России» Татьяна Минеева, возможность «открыть бизнес за полчаса» – это хорошо, но потом бизнесменам придется столкнуться с такими вещами, как законодательство различных уровней, налоговая система, регулирование их деятельности госорганами и пр.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)
Сервис Jelly
Сервис Jelly
города Казахстана
Города Казахстана
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
26 апреля
26 апреля
Badoo
Badoo