Горячие Новости

Облако тегов

Стоит ли России гордиться 35-м местом в рейтинге Doing Business

Doing Business по-русски

В последнем рейтинге Всемирного банка Doing Business Россия поднялась на 5 позиций и вышла на 35-е место. Но радоваться рано, предупреждают эксперты. 

Позиции России в рейтинге, отражающем изменения в деловой среде, за последние 6 лет заметно улучшились: страна прыгнула с 124-й позиции в 2010 году на 35-е место по итогам 2016 года. До поставленной президентом РФ Путиным цели – 20-е место в 2018 году – осталось вроде бы совсем немного. Но теперь, предупреждают эксперты, придется конкурировать не с Гондурасом и Замбией, а с Францией, Японией, Швейцарией и другими развитыми странами. Кроме того, как признал вчера на заседании правительства РФ, в котором принял участие Путин, глава МЭР Орешкин, Россия потеряла позиции по некоторым направлениям – например, в сфере налогообложения страна опустилась на 7 ступенек. А Путин напомнил, что за 6 лет Россия в сфере получения разрешения на строительство поднялась с 179-го на 115-е место – «но так на этом месте и застряли».
 
Российские эксперты, опрошенные Независимой газетой, также призывают не обольщаться прогрессом в Doing Business: данный рейтинг не включает в себя многие важные факторы – например, инвестиционный климат, геополитические и коррупционные риски и т. д. Аналитик компании «Финам» Алексей Коренев указал на огромное отставание России от развитых стран по доле малого бизнеса в формировании национального ВВП – там этот показатель составляет около 50 процентов, а до этой цифры России очень далеко. Он спустил Орешкина, который похвалился тем, что Россия обогнала в рейтинге Италию и Бельгию, с небес на землю: «Говорить-то можно, но только для тех, кто ни разу не был за границей и не видел «все это» своими глазами».
 
Первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский обратил внимание на пропасть между условиями ведения бизнеса в российских столицах и в провинции: «Две столицы – это фасад, за которым кроется бездна экономических проблем». А в российских регионах бизнес до сих пор зависит от благосклонности «местечковых властей».
 
Заместитель гендиректора компании «ФинЭкспертиза» Ильгиз Баймуратов отметил, что Doing Business не учитывает коррупционную составляющую бизнес-среды, а также «забывает» о теневом секторе экономики. Эксперт отметил, что Россия прыгнула в рейтинге благодаря улучшению в сфере легкодостижимых показателей.
 
Вице-президент «Деловой России» Татьяна Минеева считает возможность «открыть бизнес за полчаса» благом, но потом «вступают в игру такие вещи, как налоговая система, законодательство различных уровней, уровень дохода потенциальных потребителей и прочее».
 
Эксперты Московского центра Карнеги обратили внимание на разные позиции России в различных рейтингах. Так, 35-е место страны в Doing Business резко контрастирует с ее 131-м местом в Индексе восприятия коррупции (рейтинг Transparency International).
 
Профессор Чикагского университета Константин Сонин в комментарии Би-би-си подчеркнул, что «рейтинг Doing Business имел смысл ровно до того момента, когда правительства начали включать этот рейтинг в число целевых показателей». Он сравнил ситуацию с больницей, где врачу в качестве одного из показателей эффективности его работы ввели температуру больных. «С этого момента деятельность врача стала бы не лечением, а просто сбиванием температуры», – объяснил эксперт. Он отметил, что Doing Business измеряет организационные вопросы ведения бизнеса, но мало учитывает реальную ситуацию в экономике, Но «без общего повышения открытости экономики, серьезной борьбы с коррупцией и укреплением политической системы организационные изменения не изменят ситуацию радикально».
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
Экономический  кризис
Экономический кризис
Галилея
Галилея
Будва
Будва
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич