Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что декрет номер 3 «О предупреждении социального иждивенчества» он не отменял и не приостанавливал его действие, сообщило информационное агентство БЕЛТА.
Сегодня, 21 марта, во время встречи с работниками компании «Кроносман» в Могилеве, глава государства подчеркнул: «Как бы ни было непопулярно: декрет № 3 я не отменял и даже не приостанавливал. Это неправильно говорят». Он отметил, что приостановил взимание налога за тунеядство, «коль власть виновата была (понаправляли эти «письма счастья» кому надо и кому не надо)». Чиновникам дали срок до 1 октября сверить все списки, чтобы таких накладок больше не было.
По мнению главы государства, это ненормальная ситуация, когда миллионы белорусов честно работают, платят налоги и пользуются социальными благами, а 350 тысяч праздно шатаются, «не несут никакой нагрузки», но требуют для себя того же социального обеспечения со стороны государства, что и настоящие работяги. Лукашенко подчеркнул, что от своего отношения к тунеядцам он не откажется: «Мы должны навести в стране порядок. Настало время, когда надо наводить порядок и с занятостью людей».
Президент подчеркнул, что декрет о тунеядцах уже дал свой положительный эффект: люди стали дорожить своими рабочими местами, выросло количество обращений в службу занятости. Он признал, что закон оказался сыроватым, но пообещал: «Приведем все в порядок, чтобы люди не обижались».
Президентский декрет о тунеядцах вызвал давно не виданные протесты по всей Беларуси. Примечательно, что в регионах размах акций протеста оказался мощнее, чем в столице, ведь в небольших городах и селах с рабочими местами в Беларуси весьма туго. В итоге 9 марта на совещании об актуальных вопросах развития страны Лукашенко объявил о приостановке взимания налога согласно декрету номер 3.